Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ: монополизация в СМИ - путь в тупик

22 декабря 2014, 13:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
За последнее время появилось несколько законов, не способствующих развитию СМИ, заявил Михаил Федотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Для развития средств массовой информации необходима добросовестная конкуренция на медиарынке, а монополизация СМИ - путь в тупик. Такую уверенность высказал на пресс-конференции глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Он отметил, что "за прошедшие годы в закон о СМИ было внесено много изменений, которые повлияли на его содержание, но при этом он остается главной гарантией свободы СМИ в РФ". "Его демократический потенциал позволяет ему сохраняться, хотя сегодня его нельзя назвать самым либеральным законом", - констатировал Федотов.

"С законом о блогерах нужно еще работать"

Однако, по его словам, за последнее время появилось несколько законов, не способствующих развитию СМИ. В качестве примера глава СПЧ привел закон о блогерах, который принят в этом году и уже начал действовать. "Когда он находился в разработке, мы дали экспертное заключение, указав, что он сделан крайне некачественно. Совет федерации внял нашим призывам и создал рабочую группу по мониторингу применения этого закона", - напомнил Федотов. По его словам, недавно пошло первое заседание этой рабочей группы, в ходе которого был сделан вывод, что закон нуждается в существенных изменениях.

Как отметил глава СПЧ, "закон был задуман как закон о блогерах, а стал законом о любом сайте: блогером, согласно закону, является любой владелец сайта, который посещают 3 тыс. посетителей в сутки". "Это странный закон. Он никак не локализован в пространстве. С ним нужно еще работать", - сказал Федотов.

Кроме того, как напомнил глава СПЧ, в этом году был принят закон об иностранных инвестициях в российские СМИ. По его мнению, документ противоречит закону о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, который был принят Госдумой в 2008 году.

По словам главы СПЧ, законы о блоггерах, об иностранных инвестициях в российские СМИ, закон о рекламе - "все они сделаны для монополизации рынка, но монополизация - это путь в тупик". "Только добросовестная конкуренция позволяет действовать на пользу потребителям и предоставлять качественную услугу потребителям", - уверен Федотов.

"О журналистской солидарности мы вспоминаем крайне редко"

Михаил Федотов призвал журналистов к координации и настойчивости в их действиях. "К сожалению, о журналистской солидарности мы вспоминаем крайне редко, да и то, когда погибают наши коллеги. Мы призываем к солидарности, координации действий журналистского сообщества в решении общих задач", - сказал Федотов на пресс-конференции в Москве.

Он также констатировал, что российские журналисты не так часто пользуются правовыми методами, которые им дает закон. "Например, мы знаем, как часто журналисты подвергаются нападениям, как их избивают, ломают аппаратуру. А сколько мы знаем случаев привлечения к ответственности за воспрепятствование профессионально деятельности журналиста? Хотя законом предусмотрено за это до 6 лет лишения свободы", - подчеркнул Федотов.

По его мнению, сложно будет бороться со случаями, когда журналисту препятствуют выполнять его работу, если ни сам журналист, ни главный редактор его издания не обращаются в следственные органы. "Многое зависит и от нас, поэтому, рассматривая эту ситуацию, нужно сказать, что все могло бы быть лучше, если бы мы были более настойчивы в своих действиях, солидарны", - сказал Федотов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама