Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: план по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году перевыполнен

22 декабря 2014, 17:33 дата обновления: 22 декабря 2014, 17:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
По программе ОМС за 11 месяцев этого года такую помощь получили более 657 тысяч россиян, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юлия Рубцова

 МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Более 657 тысяч россиян получили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) за 11 месяцев 2014 года, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24".

"В прошлом году высокотехнологичная помощь была оказана 505 тысячам человек. И в этом году мы ставили задачу выйти на 542 тысячи. По результатам 11 месяцев мы оказали высокотехнологичную медицинскую помощь более чем 657 тысячам человек. И судя по тому, насколько идет ежемесячный прирост, мы выйдем на 690 тысяч. Это показатель, которого мы хотели достичь только к концу следующего года", - сказала Скворцова.

По словам министра, такой серьезный прирост произошел за счет того, что ВМП стала оплачиваться по программе ОМС. В частности, в России увеличилось количество учреждений, оказывающих ВМП. "Их сейчас уже более 400. Из них 300 находятся в регионах", - отметила Скворцова.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи

Высокотехнологичная медицинская помощь – это медпомощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний. В перечень видов ВМП входит в частности абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Полный перечень видов ВМП указан в приказе Минздрава РФ, опубликованном в "Российской газете"

Горегулирование цен на жизненно важные медицинские изделия

Минздрав РФ рассматривает возможность введения государственного регулирования цен на жизненно важные медицинские изделия, в частности, на эндопротезы и стенты, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы пересмотрели все основные перечни лекарств, гарантированных государством, по которым государство держит цены. Впервые за всю историю мы создали такие же перечни для медицинских изделий. Их никогда не было. За 2014 год сделали международную классификацию медицинских изделий. И внутри этой классификации выделили группу жизненно важных и необходимых медицинских изделий. Туда вошли и стенты, и эндопротезы. И сейчас мы работаем над тем, чтобы и на эти изделия регистрировались государством цены, чтобы цены держать", - сказала Скворцова.

По словам министра, на данный момент властям удается сдерживать рост цен на жизненно важные и необходимые лекарства. "Валютные колебания могут потенциально сказаться на стоимости, прежде всего, импортных лекарственных препаратов и медицинских изделий. В этой связи мы постарались просчитать все риски для системы и приняли комплексную программу антикризисных мер. Мы посмотрели, что происходит с разными ценовыми сегментами внутри этих перечней. До 50 рублей - низкий ценовой сегмент, потом 50-500 и выше 500 рублей. И увидели, что максимальные риски содержатся в нижнем стоимостном сегменте. И мы приняли решение о введении временных мер по дополнительной корректировке цен на нижний стоимостной сегмент", - отметила Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама