Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Императору Японии Акихито исполняется 81 год

23 декабря 2014, 2:52 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

В день рождения японский монарх традиционно покажется на закрытом пуленепробиваемым стеклом балконе своей столичной резиденции, территория которой в обычные дни закрыта для публики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Император Японии Акихито

Император Японии Акихито

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 23 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Императору Японии Акихито во вторник исполняется 81 год. Его день рождения с момента восшествия на престол в 1989 году отмечается в стране как общегосударственный праздник и является выходным.

По случаю этой знаменательной даты, а также в связи с отмечаемой в 2015 году 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны, Акихито выразил надежду на то, что Япония как мирное государство продолжит свой путь вперед вместе с другими странами.

"Я искренне надеюсь, что Япония сможет продолжить двигаться вперед, как стабильное, мирное и благополучное государство, продолжая развивать отношения не только с соседями, но и со всеми странами мира", - отметил Акихито. Касаясь темы Второй мировой войны, в которой погибли свыше 3,1 млн граждан Японии, монарх подчеркнул, что у страны есть долг перед будущими поколениями.

"Я верю, что мы должны продолжать делать Японию лучше - это наш долг как выживших и наша ответственность перед будущими поколениями, - отметил он. - И это способ подтвердить, что все эти люди погибли не напрасно".

В свой 81-й день рождения японский монарх вместе со своими ближайшими родственниками традиционно покажется на закрытом пуленепробиваемым стеклом балконе своей столичной резиденции, территория которой в обычные дни закрыта для публики. Многие японцы из отдаленных уголков страны специально приезжают в Токио, чтобы поприветствовать императора и поздравить его. Ежегодно в этот день перед императорской резиденцией собираются не меньше 15 тыс. человек, которые радостно размахивают национальными флажками и кричат традиционное "банзай" ("Да здравствует").

125-й император самой старой из всех сохранившихся в мире монарших династий также поздравил трех соотечественников-лауреатов Нобелевской премии по физике этого года - Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуру.

"Я горжусь достижениями трех этих физиков и хочу выразить им свое глубочайшее уважение", - добавил Акихито. Произнес японский монарх также и слова соболезнования всем пострадавшим в этом году от стихийных бедствий, таких как оползни в Хиросиме и извержение вулкана Онтакэ, приведших к человеческим жертвам.

Об императоре Акихито
Император Акихито родился 23 декабря 1933 года. Он является старшим сыном императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). Всего в королевской семье было двое сыновей и пять дочерей. В 1940-1952 гг Акихито учился в колледже Гакусюин, в 1952-1956 гг. - на факультете политики и экономики Университета Гакусюин в Токио.

Он был официально объявлен наследным принцем 10 ноября 1952 года, а 7 января 1989 года стал 125-м императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. 55-летнему Акихито были переданы символы верховной власти - зеркало, меч и ожерелье из яшмы. С восшествием Акихито на престол в Японии была объявлена новая эра, получившая название Хэйсэй, что означает "мир и согласие".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама