Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Императору Японии Акихито исполняется 81 год

23 декабря 2014, 2:52 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
В день рождения японский монарх традиционно покажется на закрытом пуленепробиваемым стеклом балконе своей столичной резиденции, территория которой в обычные дни закрыта для публики
Поделиться
Материал из 1 страницы
Император Японии Акихито

Император Японии Акихито

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 23 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Императору Японии Акихито во вторник исполняется 81 год. Его день рождения с момента восшествия на престол в 1989 году отмечается в стране как общегосударственный праздник и является выходным.

По случаю этой знаменательной даты, а также в связи с отмечаемой в 2015 году 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны, Акихито выразил надежду на то, что Япония как мирное государство продолжит свой путь вперед вместе с другими странами.

"Я искренне надеюсь, что Япония сможет продолжить двигаться вперед, как стабильное, мирное и благополучное государство, продолжая развивать отношения не только с соседями, но и со всеми странами мира", - отметил Акихито. Касаясь темы Второй мировой войны, в которой погибли свыше 3,1 млн граждан Японии, монарх подчеркнул, что у страны есть долг перед будущими поколениями.

"Я верю, что мы должны продолжать делать Японию лучше - это наш долг как выживших и наша ответственность перед будущими поколениями, - отметил он. - И это способ подтвердить, что все эти люди погибли не напрасно".

В свой 81-й день рождения японский монарх вместе со своими ближайшими родственниками традиционно покажется на закрытом пуленепробиваемым стеклом балконе своей столичной резиденции, территория которой в обычные дни закрыта для публики. Многие японцы из отдаленных уголков страны специально приезжают в Токио, чтобы поприветствовать императора и поздравить его. Ежегодно в этот день перед императорской резиденцией собираются не меньше 15 тыс. человек, которые радостно размахивают национальными флажками и кричат традиционное "банзай" ("Да здравствует").

125-й император самой старой из всех сохранившихся в мире монарших династий также поздравил трех соотечественников-лауреатов Нобелевской премии по физике этого года - Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуру.

"Я горжусь достижениями трех этих физиков и хочу выразить им свое глубочайшее уважение", - добавил Акихито. Произнес японский монарх также и слова соболезнования всем пострадавшим в этом году от стихийных бедствий, таких как оползни в Хиросиме и извержение вулкана Онтакэ, приведших к человеческим жертвам.

Об императоре Акихито
Император Акихито родился 23 декабря 1933 года. Он является старшим сыном императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). Всего в королевской семье было двое сыновей и пять дочерей. В 1940-1952 гг Акихито учился в колледже Гакусюин, в 1952-1956 гг. - на факультете политики и экономики Университета Гакусюин в Токио.

Он был официально объявлен наследным принцем 10 ноября 1952 года, а 7 января 1989 года стал 125-м императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. 55-летнему Акихито были переданы символы верховной власти - зеркало, меч и ожерелье из яшмы. С восшествием Акихито на престол в Японии была объявлена новая эра, получившая название Хэйсэй, что означает "мир и согласие".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама