Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД может пересмотреть решение Съезда народных депутатов, осудившего войну в Афганистане

24 декабря 2014, 8:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
С такой инициативой выступил член думского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич
Поделиться
Материал из 1 страницы
Выводе советских войск из Афганистана, 1989 год

Выводе советских войск из Афганистана, 1989 год

© Фотохроника ТАСС/Виктор Будан

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. В Госдуме предлагают пересмотреть принятое ровно 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении, и дать на официальном уровне новую, справедливую оценку этому конфликта. С такой инициативой выступил член думского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

"Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это - наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне", - сказал парламентарий журналистам. По его мнению, соответствующее постановление Госдумы, по предложению фракции "Единая Россия" (Клинцевич является ее первым замруководителя), можно принять к 15 февраля. В этот день 26 лет назад последний советский солдат покинул афганскую землю.

В беседе с журналистами политик напомнил, что 25 декабря исполняется 35 лет с начала ввода советских войск в Афганистан. А 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своем постановлении дал политическую оценку этому решению, указав, что оно "заслуживает морального и политического осуждения".

"Сегодня совершенно очевидно, - считает депутат, - что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде". По его словам, советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. "Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось", - констатировал единоросс.

Учитывая это, убежден Клинцевич, постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 года, на которое по- прежнему продолжают ссылаться историки и политики как на единственно принятое по этому вопросу государственное решение, "должно быть пересмотрено".

Ранее в этом году Клинцевич объявил об открытии престижного всероссийского конкурса для журналистов по теме участия советских войск в боевых действиях в Афганистане - "Герои нашего времени воины-афганцы". Позднее он стал одним из инициаторов установления в России новой памятной даты - Дня Неизвестного солдата (3 декабря).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама