Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: цены на жизненно необходимые лекарства в РФ защищены государством

24 декабря 2014, 11:30 UTC+3 МОСКВА 24 декабря., /Корр. ТАСС
Минздрав подготовил пакет антикризисных мер, защищающий отрасль от экономических перепадов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС/. Минздрав подготовил пакет антикризисных мер, защищающий отрасль от экономических перепадов. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на онлайн-конференции.

"Министерством подготовлен целый пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний, каких-то временных финансово-экономических перепадов удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в том секторе, который максимально подвержен ценовым колебаниям - это обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями в сегменте импорта", - отметила Скворцова.

Она напомнила, что в стране существует список жизненно необходимых препаратов, насчитывающий сейчас более 600 наименований (или более 7 тыс. торговых форм от них). "Фактически - это перечень лекарств, гарантированных государством населению", - уточнила министр. "На эти препараты государство регистрирует цены, благодаря этому любые экономические колебания не влияют на ту цену, по которой препараты продаются", - подчеркнула Скворцова. "На ноябрь текущего года, по сравнению с январем 2014-го, всего на 0,3% выросла цена препаратов, входящих в этот перечень", - констатировала глава ведомства.

По мнению министра, пока нет необходимости регулировать цены на лекарства, находящиеся в свободном рынке, однако при необходимости такой вариант рассмотрят. "Это те препараты, которые не входят в перечень жизненно важных, но продаются в аптеках и, как правило, находятся в низком ценовом сегменте, например, валокордин", - отметила она.

Скворцова сообщила, что "по этим препаратам цены не регистрируются, это свободный рынок, по данным ноября, чуть больше 11% этот рынок прибавил". "Мы посмотрим, нужно ли в ближайшее время вводить какие-то дополнительные меры, регулировать этот рыночный сегмент, такого решения пока не принято, это очень серьезное решение, практически выход за полномочия", - добавила глава ведомства.

"В том случае, если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, нам будет достаточно тех 7,5 тысяч препаратов, которые есть в списке /жизненно важных - прим. ТАСС/", - уверена Скворцова.

Правительство расширяет перечень жизненно важных лекарств

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство РФ расширяет перечень жизненно важных лекарственных препаратов, по которым существуют серьезные ограничения при ценообразовании. "Установлен ежедневный мониторинг за ценами на лекарственные препараты", - проинформировала вице-премьер. По ее данным, рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть серьезные ограничения цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4%.

По ее словам, запас жизненно важных лекарств сейчас составляет девять месяцев и будет увеличен. "Мы сейчас работаем на будущее и создадим такую стабильную ситуацию", - заверила она, подчеркнув, что рынок медикаментов сейчас стабилен.

Голодец проинформировала, что "сегодня установлен контроль за безусловным исполнением государством своих обязанностей в отношении льготных категорий граждан". По ее данным, число граждан-льготников по лекарствам составляет 3,5 млн человек. "В первую очередь мы обращаем внимание на исполнение своих обязательств по детям до трех лет, а также по тем группам, которые находятся в серьезной зависимости от лекарственных препаратов", - сказала вице-премьер.

Вице-премьер добавила, что правительство РФ готово перейти на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые будут фиксировать цены. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама