Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фурсенко: cделать все бесплатным означает сделать все плохим

25 декабря 2014, 4:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
В современной России в области академического образования и научных разработок резкий шаг от институтов в пользу университетов был бы глобально деструктивным, считает помощник президента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. В современной России в области академического образования и научных разработок резкий шаг от институтов в пользу университетов был бы глобально деструктивным - так считает бывший министр образования и науки РФ, а ныне - помощник президента России Андрей Фурсенко. В интервью, опубликованном в газете "Известия", он высказался в пользу создания научных агломераций в академических институтах. "Именно целостных институтов, а не квазитехнопарков - инфраструктурных образований, которые не несут ответственности за научную программу, реализуемую всем коллективом института", - отметил помощник президента.

Касаясь довузовской подготовки к научной деятельности Фурсенко заметил, что "те, кто не могут платить, но имеют способности, должны иметь адресную поддержку". Он также считает, что необходимо "запускать механизмы эндаумента, когда часть денег (за обучение) будет вноситься регионом, а часть - родителями". Сделать же все бесплатным, по мнению Фурсенко, "означает сделать все плохим".

Помощник президента РФ полагает, что ученые, получающие деньги из частных источников, гораздо жестче привязаны к тематическим требованиям, нежели при финансировании из бюджета. Однако, по его словам, надежды на частный бизнес в последние годы не очень оправдались. "За прошедшие 12 лет у нас произошел мощный рост бюджетного финансирования науки. Изначальный расчет состоял в том, что вложение бюджетных денег приведет к росту совместного финансирования. К сожалению, этого не произошло. Произошло то, что я склонен оценивать критически: частные деньги стали замещаться бюджетными", - посетовал Фурсенко.

Однако, добавил он, у этой проблемы есть и другая сторона. По убеждению помощника президента РФ, "на сегодня значительная часть российского бизнеса не слишком заинтересована в инновациях и снижении издержек за счет инноваций: это объясняется как излишней монополизацией нашего бизнеса, в первую очередь государственного, так и недостаточным стратегическим видением своего развития". Кроме того, добавил Фурсенко, коррупционное давление присутствует и в высоких технологиях.

"При этом бизнесмены любят говорить, что основная причина - инвестиционный климат и слабость отечественной научной сферы. Но если за время существования инновационной системы в России предприниматели сделали хотя бы половину тех шагов, которые сделало государство, результат был бы гораздо более заметен", - сказал Фурсенко. По его словам, сегодня это сделало бы наукоемкий бизнес более устойчивым и к санкциям, и к качелям валютных курсов. "Сейчас бизнесмены не просто не вкладываются в обновление технологий и снижение затрат, они не формулируют заказ для науки", - уверен помощник президента России.

Для решения этой проблемы, по мнению Фурсенко, "необходимо четко разделить сферы вложения денег и инструменты, которые этим сферам соответствуют". Он убежден, что "есть фундаментальные исследования, которые определяются логикой развития науки, и есть исследования, которые определяются внешним заказом". И система финансирования этих двух групп должна быть разной, считает помощник президента.

В целом, заключил Фурсенко, поддержка должна быть структурирована, и ответственность государства на всех уровнях "заключается в существовании доступных, хорошо разъясненных правил". По словам помощника российского президента, "за пухлыми томами правил обычно скрывается профанация; правила должны быть простыми, а исключения - понятными".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама