Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исаев рассчитывает, что закон о профстандартах будет принят в начале весенней сессии

25 декабря 2014, 11:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
По словам вице-спикера Госдумы, дискуссия по законопроекту продолжается
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев рассчитывает, что закон о профстандартах удастся принять в начале весенней сессии. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС.

"Надеюсь, что в начале весенней сессии он будет окончательно принят", - сказал Исаев.

Документ был принят Госдумой в первом чтении в этом году. Ко второму чтению правительство внесло в него существенные изменения. Так, обязательное применение профстандартов предлагалось распространить не только на госсектор (с 2016 года), как это было в изначальной редакции, но и на частные компании (с 2020 года). Это вызвало опасение ряда экспертов, что с введением таких норм россиянам запретят работать не по профессии. Однако Минтруд опроверг опасения.

По словам Исаева, дискуссия по законопроекту продолжается.

Он отметил, что в законодательной инициативе сохранили норму о применении профстандартов в отношении частных компаний. "Мы договорились с РСПП относительно этого положения", - сказал депутат, напомнив, что изначально Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) был категорически против этой нормы. Кроме того, как отметил парламентарий, удалось договориться "о том, что дисквалификация или увольнение работника невозможны, если он успешно справляется со своей работой, но не вписывается в конкретный профстандарт и был принят на работу до утверждения профстандарта".

По мнению Исаева, введение профстандартов "будет способствовать более справедливой оплате труда". "Сегодня человек пришел, и каждый работодатель, особенно в частной компании, сам определяет на глазок, на сколько он специалист и так далее", - сказал он. "Тут, по сути, восстанавливается существовавшее еще в советской системе условие", - пояснил парламентарий. "Если ты, например, слесарь шестого разряда, ты можешь устраивать начальство или нет, но платить тебе меньше, чем слесарю шестого разряда, нельзя", - уточнил Исаев.

По его мнению, это будет способствовать более уверенному социальному самочувствию наемных работников, в первую очередь на крупных промышленных предприятиях. "Это может послужить возрождению системы кадровой переподготовки, которая зачахла. Человек будет понимать: от того, что он повысил свою подготовку и вошел в новый профстандарт, он может рассчитывать на более высокую оплату труда", - заключил Исаев. 

Кто разрабатывает профстандарты

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что профессиональные стандарты разрабатываются исключительно профессиональным сообществом. "Это очень важно: не чиновниками, не Министерством труда, а только профессиональным сообществом. Требования к профессии устанавливает само сообщество”, - сказала Голодец.

Вице-премьер добавила, что определенные требования к наличию образования и квалификации, предъявляемые законопроектом о профстандартах, должны быть введены для определенного набора профессий, в том числе в сфере здравоохранения, образования, авиации и некоторых других. По другим сферам стандарты должны носить рекомендательный характер, и окончательное решение о приеме сотрудника на работу должен будет принимать работодатель, отметила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама