Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: праздник Рождества потерял свое религиозное значение для большинства немцев

25 декабря 2014, 11:16 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов
При этом Рождество остается в Германии главным поводом для встречи в кругу семьи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BODO MARKS

БЕРЛИН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Рождество остается для немцев одним из самых любимых праздников, хоть и теряет свое религиозное значение. Таковы результаты опроса, проведенного журналом Apotheken Umschau по случаю отмечаемого Рождества по григорианскому календарю.

78% жителей федеративной республики придерживаются точки зрения, что в этот важный праздник внесло свои коррективы общество потребления - главным его смыслом является предпраздничная торговля и доход с продажи подарков. 53% указали, что Рождество для них это "несколько выходных дней", когда не нужно идти на работу или учебу. 16% вообще признались, что празднуют только из-за своих детей.

В опросе участвовали 2111 человек.

Несмотря на это, надо признать, что Рождество остается в Германии главным поводом для встречи в большом кругу семьи. Около 80% граждан федеративной республики из года в год именно в этот день встречаются со своими родственниками.

При этом около 1,6 млн жителей Германии встретят Рождество, которое считается семейным праздником, в одиночестве. Одни делают это преднамеренно, другие не по своей воле оказались в такой ситуации: некоторые вовсе не имеют близких, другие поссорились с родными, а третьи именно этот день должны провести на работе.

Что касается самых популярных подарков на Рождество и Новый год, то это смартфоны и планшетные компьютеры. Тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Эти устройства оказываются под праздничной елкой в 40% случаев. Составят конкуренцию им игровые видеоприставки.

По данным Института маркетинговых исследований в Нюрнберге, в этом году немцы к Рождеству вручат своим любимым рекордное количество подарочных сертификатов. "Средняя стоимость такого купона составляет €100 - это вдвое больше,чем четыре года назад", - сообщил представитель института Вольфганг Адльварт.

Внесла свои коррективы в предпраздничную торговлю и аномально теплая погода, оставившая без снега даже горнолыжные склоны ФРГ. Как следствие, зимняя одежда и спортивные товары, прежде всего горнолыжное снаряжение, не пользовались большим спросом.

Большинство немцев в последние годы заказывают подарки через интернет. Маркетологи отмечают, что совокупный оборот предрождественской торговли в Германии в этом году превысит €85 млрд.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама