Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОП инициируют реформу общественно-наблюдательных комиссий, работающих в тюрьмах

25 декабря 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
В президентском Совете по правам человека предупреждают, что в таком случае поставят вопрос о передаче полномочий по назначению членов таких комиссий от ОП к омбудсмену
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ в следующем году займется реформирование системы формирования общественно-наблюдательных комиссий (ОНК), которые занимаются вопросами соблюдения прав заключенных. Об этом сообщил журналистам секретарь палаты Александр Бречалов. В президентском Совете по правам человека предупреждают, что тогда поставят вопрос о передаче полномочий по назначению членов ОНК от ОП к омбудсмену.

По словам Бречалова, системной работы в формате общественно-наблюдательных комиссий не ведется, а четких критериев для членов таких комиссий нет. Бречалов заявил, что порой в ОНК входят люди, имеющие несколько судимостей. "Должно быть формирование ОНК абсолютно публичным и открытым, нужно менять критерии", - считает секретарь Общественной палаты.

Он пояснил, что сейчас ОП РФ ответственна за формирование ОНК, но фактически "контроль за их деятельностью отсутствует". По мнению Бречалова, повестка деятельности ОНК должна быть как можно более публичной. Секретарь ОП подчеркнул, что эта тема сложная, и пока конкретных идей, как к ней подступиться, нет. Он пообещал позже представить более развернутый анализ проблемы, а в марте ОП планирует провести мероприятие, посвященное ОНК.

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, ранее руководивший рабочей группой по формированию ОНК, в беседе с корр. ТАСС напомнил, что в соответствии с законом ранее судимые лица не могут быть членами общественно- наблюдательных комиссий. "Справка из информационного центра МВД об отсутствии судимости является обязательной и входит в комплект документов, необходимый для представления кандидата в члены ОНК к голосованию", - пояснил он.

Гриб также не исключил, что Бречалов мог иметь в виду членов ОНК с погашенными судимостями. "Но тогда, в соответствии с действующим законодательством, эти люди судимыми не считаются", - отметил член ОП.

Он также добавил, что никаких претензий по формированию общественно-наблюдательных комиссий от Бречалова не получал.

Комментарий ситуации в СПЧ

В свою очередь, руководитель комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин выразил недоумение в связи с заявлениями Бречалова.

"Никаких судимых в ОНК нет. Там есть люди с погашенными судимостями, и мы их знаем как эффективных членов ОНК, а господин Бречалов, вероятно, хочет покомандовать гражданским обществом", - заявил ТАСС руководитель комиссии СПЧ.

По его словам, выступление секретаря ОП свидетельствует об угрозе расформирования ОНК. "Если мы увидим, что эта угроза будет реализовываться, то СПЧ поставит вопрос о передаче полномочий по назначению членов ОНК от Общественной палаты к уполномоченному по правам человека в России или самому президентскому совету", - предупредил правозащитник. Кроме того, Бабушкин подчеркнул, что ранее при назначении членов ОНК не возникало проблем с Общественной палатой, потому что этим занимались "вполне адекватные люди, члены палаты Владислав Гриб и Антон Цветков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама