Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде вспоминают жертв разрушительного цунами, унесшего 10 лет назад тысячи жизней

26 декабря 2014, 6:10 UTC+3 БАНГКОК БАНГКОК 26, декабря. /ТАСС
По данным таиландских властей, жертвами стихии стали 5395 человек, еще 2932 до сих пор числятся пропавшими без вести
Материал из 1 страницы
© EPA/BARBARA WALTON

БАНГКОК, 26 декабря. /ТАСС/. На острове Пхукет отдают дань памяти жертвам цунами, смертоносный удар которого принял этот таиландский курорт ровно 10 лет назад. С самого раннего утра их родственники и близкие собираются у мемориала, выполненного в форме стены. В ее верхней части установлены флаги государств, граждане которых погибли на Пхукете.

По данным таиландских властей, жертвами стихии стали 5395 человек, еще 2932 до сих пор числятся пропавшими без вести. Было среди них и более 2 тысяч иностранных туристов, в том числе россияне. В тот момент, когда цунами уничтожало на своем пути отели, дома и магазины, на острове отдыхали 767 граждан РФ. 10 из них погибли или пропали.

Как сообщили организаторы, во время траурной церемонии у мемориальной стены свои молитвы вознесут буддийские монахи, также будут проведены религиозные обряды в соответствии с мусульманской и христианской традициями. Затем сотни людей вдоль побережья зажгут свечи памяти.

Еще одна поминальная церемония пройдет вечером на Пхукете с участием премьер-министра королевства Праюта Чан-Оча. На ней будет присутствовать, в частности, посол России в Таиланде Кирилл Барский.

Подводное землетрясение в Индийском океане произошло 26 декабря 2004 года. Его эпицентр находился к северо-западу от индонезийского острова Суматра, а магнитуда составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Последовавшее за землетрясением цунами стало самым разрушительным стихийным бедствием в современной истории. Оно затронуло территорию 18 государств. Точное число погибших в Южной и Юго-Восточной Азии вряд ли когда-нибудь будет установлено. Известно, что жертвами цунами стали в общей сложности свыше 230 тысяч человек. Сумма материального ущерба достигла почти $11 млрд, с лица земли были стерты 400 тысяч домов, крова в одночасье лишились 2 млн человек.

Десять крупнейших землетрясений XX и XXI веков

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама