Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСО пообещала в новогоднюю ночь показать москвичам Спасскую башню, несмотря на реставрацию

26 декабря 2014, 12:22 UTC+3 МОСКВА декабря. /Корр.ТАСС, Вероника Романенкова
Служба планирует организовать праздничную инсталляцию, спроецировав фотографии символа столицы на строительные конструкции
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /Корр.ТАСС Вероника Романенкова/. Реставрация Спасской башни Кремля и Курантов должна закончиться к началу апреля 2015 года, сообщил корр.ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов.

Одновременно в службе заявили, что, несмотря на реставрацию символа столицы, собираются показать его москвичам в новогоднюю ночь.

По словам Девятова, предполагается организовать праздничную инсталляцию - световую проекцию изображения Спасской башни на нынешние строительные конструкции.

"Вместе с департаментами правительства Москвы сейчас прорабатывается вопрос организации инсталляции. Если технически это окажется возможным, то это будет сделано", - пообещал Девятов.

Он подчеркнул, что специалисты постараются в новогоднюю ночь "разместить" фотографию Спасской башни "в полный рост" на строительных конструкциях с двух сторон - со стороны Лобного места и со стороны Мавзолея Ленина.

"Поскольку специальная ткань, которой сейчас окутана Спасская башня, звукопоглощающая и перезвон курантов приглушен, то предполагается наладить и систему усиления звука", - сообщил представитель ФСО.

Он предполагает, что такое свето-звуковое представление на Красной площади продлится несколько часов - с вечера 31 декабря до 2 часов ночи 1 января.

"Мы стараемся, несмотря на реставрационные работы, не испортить москвичам новогодний праздник, чтобы наступление Нового года на Красной площади можно было увидеть и услышать", - сказал Девятов. 

Специалисты не исключают неожиданных открытий при реставрации

Говоря о сроках проведения реставрации, в ФСО подчеркнули, что за это время предстоит изучить фундамент Спасской башни, построенной в 1491 году, укрепить и отреставрировать кирпичную кладку, а также белокаменные украшения на верхних ярусах, появившихся на два века позже самой башни.

Доктор исторических наук Сергей Девятов заявил, что "впервые запланированы и уже отчасти проведены подземные исследования с помощью радаров и шурфов, чтобы понять, на чем и надежно ли стоит Кремль".

По словам представителя ФСО, "никаких исторических документов о том, как строился Кремль, у современных специалистов нет". "Дело в том, что строительство Кремля представляло главную военную тайну того времени, поскольку сооружалась самая важная крепость. Поэтому если и были чертежи, схемы, описания, то они так надежно спрятаны, что не найдены до сих пор", - отметил Девятов.

Специалисты не исключают, что нынешняя реставрация принесет и неожиданные открытия. Так, в 2010 году над Спасскими воротами вновь "появилась" икона Спаса Смоленского, украшавшая постройку с 1541 года, но считавшаяся утерянной в советские годы.

Уже проведенные в этом году по заказу ФСО исследования фундамента кремлевских стен показали, что глубина сооружения составляет 7-11 метров. Нижний слой "пирога" - гранитные булыжники, средний - белый подмосковный известняк и только на нем - привычная кирпичная кладка. "С точки зрения фортификации, стены цитадели сделаны блестяще", - уверен Девятов. Он добавил, что теперь будет тщательно изучаться фундамент Спасской башни и стен рядом с ней.

"Полученные сведения помогут выполнить главную задачу - сохранить ансамбль Кремля, а также составить полное представление об этом культурно-историческом памятнике", - считает представитель ФСО.

Поскольку работы начались в холодное время года, то Спасская башня окружена не только строительными лесами, но и "укрыта" специальной плотной и звукопоглощающей тканью. Девятов пояснил, что таким образом внутри удается поддерживать необходимый тепловой режим и микроклимат.

"Сейчас, конечно, Спасская башня выглядит очень непривычно, тем более, что из-под строительных конструкций по-прежнему раздается приглушенный бой и перезвон колоколов невидимых Курантов", - признал Девятов. Однако в ближайшее время Куранты, возможно, замолчат.

Представитель ФСО сообщил, что во время нынешней реставрации решено заняться не только наружными частями часов (четырьмя циферблатами, стрелками и цифрами), но и, пользуясь случаем, по возможности провести регламентные работы с механизмом. "Пока не определено, когда стрелки и цифры будут демонтированы и будет ли останавливаться механизм, но это произойдет в ближайшее время", - сказал Девятов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама