Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков: в 2014 году количество крупномасштабных ЧС сократилось почти на четверть

27 декабря 2014, 11:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, декабря. /ТАСС
Глава МЧС также сообщил, что в 2014 году спасены более 260 тысяч человек, потушено более 140 тысяч пожаров
Материал из 1 страницы
Сотрудники МЧС во время учений

Сотрудники МЧС во время учений

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. В 2014 году количество крупномасштабных чрезвычайных ситуаций сократилось почти на четверть. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, поздравляя сотрудников ведомства с Днем спасателя.

"В этом году в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций выполнялись мероприятия по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций, что позволило снизить почти на четверть количество крупномасштабных ЧС и потери от них", - отметил Пучков.

За всеми этими цифрами, добавил он, - сотни спасенных человеческих жизней.

В этом году спасены более 260 тысяч человек, потушено более 140 тысяч пожаров. "Наши пожарно-спасательные подразделения реагировали более чем на 145 тысяч ДТП, обезврежено 45 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны, выполнено множество других разнообразных и серьезных задач", - сказал министр.

"Как никогда, в этом году наши подразделения энергично работали по выполнению мероприятий безопасности жизнедеятельности людей на водных объектах. Количество погибших на воде в этом году уменьшилось на 8%", - добавил глава МЧС.

В 2014 году более 25 стран получили конкретную международную гуманитарную помощь и поддержку от России: Афганистан, Сирия, Сербия, Палестина и многие другие.

"Подводя итоги года, хочется отметить беспрецедентную работу по оказанию помощи и поддержки людям, которые вынужденно покидали территорию Украины. В короткие сроки были развернуты пункты временного размещения, обустроены логистические схемы перемещения людей, и сегодня эти люди живут и работают в 76 регионах нашей страны. В наши школы, детские сады пошли 12 тысяч ребятишек из Украины", - сказал Пучков. Десятым гуманитарным конвоем на территорию юго- востока Украины были доставлены не только медикаменты, продовольствие, предметы первой необходимости, строительные материалы, но и новогодние подарки для детей.

"Можно с полной уверенностью сказать, что люди, которые приходят в команду спасателей - профессионалы высочайшего класса, имеющие серьезные практические навыки работы в самых сложных ситуациях, всегда готовые к самопожертвованию", - подчеркнул Пучков.

Он отметил, что президентом Российской Федерации поставлены конкретные задачи, утверждена государственная программа защиты населения и территории от природных и техногенных рисков. "Продуманы и утверждены совершенно новые и современные подходы реализации мероприятий в области безопасности жизнедеятельности населения", - сказал министр. Он сообщил, что ведомство планирует продолжить целенаправленную работу по повышению готовности всей системы реагирования для оказания профессиональной помощи и поддержки каждому человеку, который оказался в беде.

Поздравляя спасателей с праздником, министр пожелал им "удачи, добра, благополучия, и традиционно, как принято у нас в МЧС - сухих рукавов".

В субботу Пучков возложил цветы к комплексу памятников пожарным и спасателям и ветеранам МЧС на Кременчугской улице.

МЧС готово выполнить в новом году все поставленные задачи 

МЧС России готово к выполнению в наступающем году поставленных задач в полном объеме. Об этом доложил глава министерства Владимир Пучков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, который поздравил всех сотрудников МЧС с профессиональным праздником.

"Хочу поздравить Вас и всех сотрудников Министерства с профессиональным праздником - Днём спасателя", - сказал Путин. "Разумеется, хочу пожелать всего самого доброго в наступающем году", - добавил он.

Пучков сообщил, что в уходящем году "все показатели нашей профессиональной деятельности положительные". "Год был сложный, но органы управления и МЧС, и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, работая в сложнейших условиях, выполнили все задачи", - доложил он.

По словам министра, "уменьшено количество пожаров и потерь от пожаров благодаря целенаправленной работе, новым формам и методам работы контрольно-надзорных органов". Также за год "практически на 20% уменьшено количество чрезвычайных ситуаций с тяжёлыми последствиями". Кроме того, "потерь на воде у нас меньше в этом году на 7%, а за каждым процентом - сохранённые человеческие жизни".

Пучков отметил повышение готовности всех подразделений военизированных горноспасательных частей. "У нас на 20% меньше аварий и происшествий на шахтах, на объектах металлургии и на всех объектах, которые прикрывают горноспасатели", - отметил он. "Мы сформировали корпус вспомогательных горноспасательных подразделений, который, работая в производственном цикле, реализует задачи по профилактике аварийности и, конечно, снижает нагрузку на бизнес, производителей", - сообщил министр.

"В целом все задачи уходящего года выполнены, но с учётом грядущих новогодних праздников, мы с 25 декабря привели в готовность все органы управления и подразделения МЧС России и по 11 января будем выполнять весь цикл мероприятий по защите жизней и здоровья людей в период новогодних праздников", - сказал Пучков. "Обеспечим безопасность проведения всех утренников, новогодних ёлок, зимнего отдыха россиян", - пообещал он.

Кроме того, МЧС совместно с регионами отрабатывает все возможные места традиционного зимнего отдыха россиян, добавил он.

Министр сообщил, что на 2015 год "все планы и программы утверждены". "Реализуется госпрограмма "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" на период до 2020 года, планируем в 2015 году завершить переоснащение всех боевых аварийно-спасательных подразделений, которые реагируют на крупномасштабные чрезвычайные ситуации и пожары, продолжить формирование мощной авиационно-десантной спасательной службы", - отметил он. "И в 2015 году мы будем продолжать эту работу", - добавил глава МЧС.

По его словам, "Национальный центр управления в кризисных ситуациях уже к концу 2015 года полностью завершит формирование всех центров управления в кризисных ситуациях не только на территории федеральных округов, но и во всех субъектах Российской Федерации, включая Крымский полуостров". "Мы планируем завершить в 2015 году весь комплекс мер по повышению готовности органов управления и сил гражданской обороны, сформировать необходимое подразделение, запасы материальных, продовольственных и иных средств для решения задач гражданской обороны на территории Крымского полуострова", - сказал он.

"Команда МЧС готова выполнить все возможные задачи в полном объёме", - резюмировал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама