Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севастополе с третьей попытки удалось снести незаконно возведенную многоэтажку. Видео

27 декабря 2014, 15:17 дата обновления: 27 декабря 2014, 16:30 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Подрыв здания обошелся властям в 5 млн рублей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Янина Васьковская/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. На мысе Хрустальный в Севастополе с третьей попытки удалось снести незаконно возведенный 16-этажный дом, передает корр. ТАСС с места события.

Подрыв незаконно возведенного здания в центре Севастополя обошелся властям в 5 млн рублей. Об этом сообщил журналистам губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Как проходил снос дома

Чтобы снести здание, потребовалось произвести три взрыва. Два из них, произведенные 26 декабря, оказались неудачными - дом лишь накренился, но не разрушился. По словам Меняйло, причиной неудачного подрыва стало неполное соблюдение технологии проведения таких работ.

"Первые два этапа мы планировали, но они не привели к успеху, - сказал он. - Поэтому нам пришлось продолжить работы и произвести еще один взрыв".

Третий взрыв был произведен 27 декабря примерно в 14:35 мск, он оказался удачным - незаконное строение полностью разрушено. Как сообщает корр. ТАСС, дом разломился надвое и упал. Дым от взрыва покрыл всю бухту. 

Всего на снос 16-этажного здания было потрачено около 400 кг взрывчатки. В результате операции по подрыву дома никто не пострадал, разрушений соседних строений не произошло. В ближайшие часы эвакуированные жильцы соседних домов смогут вернуться домой.

По словам Меняйло, после взрыва стали очевидны нарушения в технологии строительства, которые были допущены при возведении многоэтажки. Губернатор считает это еще одним подтверждением правильности решения о сносе дома. "Когда я увидел фундамент дома, впечатление было своеобразное. Я не хотел бы жить в таком доме", - отметил он.

По утверждению руководителя фирмы-застройщика, здание является самым крепким домом в России. "Это монолитный железобетон. Он построен как дзот, его гаубицей не пробить. Он рассчитан на сейсмику 10 баллов", - сказал он ранее журналистам.

Строительство дома на мысе Хрустальный было начато в 2013 году. Застройщик планировал возвести два дома-близнеца, которые назвал комплексом "Арована", и презентовал его как "морские ворота" Севастополя. На самом деле земельный участок был выделен под реконструкцию одноэтажного овощного магазина.

Квартиры в строящемся доме были раскуплены еще на стадии рытья котлована.

Стройка вызвала протесты общественности в Севастополе. В 2013 году прокуратура попыталась оспорить законность решения о начале строительства в окружном административном суде, но проиграла дело. Тогдашний глава Севастополя Владимир Яцуба заявил, что "Аровану" патронирует "большой человек из Киева".

Строительная ситуация в Севастополе

Запрет строительства на мысе Хрустальный стал одним из первых решений губернатора Севастополя Сергея Меняйло в апреле 2014 года. Городская прокуратура обратилась в хозяйственный суд города, который 26 июля признал 16-этажку самовольной постройкой, подлежащей сносу. Это решение было подтверждено в августе в апелляционном суде, а 7 октября - в Верховном суде РФ.

По данным правительства Севастополя, еще три многоэтажных дома в центре города могут быть снесены из-за нецелевого использования земельных участков.

В 2006 году севастопольский горсовет своим решением запретил строительство домов выше трех этажей в историческом центре города.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама