Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: согласно письмам, члены семьи Уинстона Черчилля опасались, что он может принять ислам

29 декабря 2014, 8:12 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Ученый из Кембриджского университета Уоррен Доктер утверждает, что Черчилль был очарован исламской культурой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Уинстон Черчилль. 1942 год

Уинстон Черчилль. 1942 год

© Архив AP Photo

ЛОНДОН, 29 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Члены семьи бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в начале XX века опасались, что он может принять ислам, свидетельствуют письма, которые публикуют 29 декабря британские СМИ.

Уоррен Доктер, ученый из Кембриджского университета, обнаружил письмо, которое Черчиллю написала в 1907 году леди Гвендолин Берти, которая впоследствии вышла замуж за его брата Джека. В письме говорится: "Пожалуйста, не принимай ислам. Я заметила в тебе восточные склонности, делающие тебя похожим на пашу". В ответ Уинстон Черчилль писал будущей жене своего брата: "Ты считаешь меня пашой. Я бы хотел быть им".

Бывший премьер-министр Великобритании был знаком с исламской религией и культурой восточных нардов, так как участвовал в боевых действиях в Судане и северо-западной Индии, на территории, где сейчас располагается Пакистан. Он выступал против вооруженного подавления британскими колониальными властями исламских племен на севере Нигерии.

По словам Уоррена Доктера, "Черчилль никогда серьезно не рассматривал возможность обращения в ислам". "В любом случае к тому времени он придерживался более или менее атеистических взглядов. Однако он был очарован исламской культурой, которая была распространена среди людей Викторианской эпохи", - сообщил он.

В годы Первой мировой войны Черчилль, будучи военно-морским и военным министром, способствовал разрушению Османской империи и возникновению арабских государств вместе с британским разведчиком Томасом Лоуренсом, известным как Лоуренс Аравийский. В октябре 1940 года премьер-министр утвердил проект строительства в лондонском Риджент-парке центральной мечети британской столицы, а также выделил на эти цели и госбюджета £10 тыс. Он полагал, что такой шаг поможет Великобритании завоевать симпатии жителей мусульманских стран в условиях Второй мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама