Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тигра Устина отловили и доставили в реабилитационный центр в Приморье

29 декабря 2014, 7:49 UTC+3 ХАБАРОВСК 29, декабря. /ТАСС
Причина - Устин стал охотиться на дворовых собак в пригороде Хабаровска
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ХАБАРОВСК, 29 декабря. /ТАСС/. Охотоведы отловили амурского тигра по кличке Устин и доставили его в реабилитационный центр в Приморье. Об этом сообщил ТАСС представитель департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Дмитрий Гранкин.

Первоначально осиротевшим тигренком Устина отловили еще в 2013 году и выпустили на свободу после реабилитации в мае этого года. Однако ему предстоит новая реабилитация.

Причина - Устин стал охотиться на дворовых собак в пригороде Хабаровска. Тигр постоянно выходил к границе Большехехцирского заповедника и "добычей во время таких визитов становились дворовые собаки местных жителей". "Такая ситуация, конечно же, вызывает тревогу и требует разрешения", - рассказали в дальневосточном департаменте Росприроднадзора.

Устина отслеживали по надетому на него ошейнику с "маяками". Лето Устин успешно жил и охотился в месте, где был выпущен, а осенью переплыл Амур, оказавшись на Большом Уссурийском острове, затем "посетил" Хабаровск, переплыв Амурскую протоку. Потом он ушел в Китай, но около двух недель назад перешел госграницу по льду и обосновался близ экоцентра Большехецирского заповедника.

Вновь отловленного Устина теперь предстоит лечить. "Тигр нуждается в лечении - у него есть ранения от колючей проволоки, которые он, вероятней всего, получил при пересечении границы", - сказал Гранкин. В остальном, по его словам, "тигр выглядит вполне здоровым и упитанным".

Решение о том, что делать с Устином после реабилитации, возвращать в дикую природу или оставить в центре реабилитации, пока не принято.

На Дальнем Востоке обитает 450-500 особей амурского тигра, в Хабаровском крае - 70-80. Животное занесено в Красную книгу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама