Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В шотландском Глазго зафиксирован случай заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола

29 декабря 2014, 21:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Инфицированный - медицинский работник, который вернулся из Сьерра-Леоне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo

ЛОНДОН, 29 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В столице Шотландии Глазго зафиксирован случай заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Эту информацию 29 декабря подтвердили представители местных властей.

По их словам, инфицированный - медицинский работник, который "недавно вернулся из Сьерра-Леоне". Сообщается, что БВВЭ "обнаружена на ранней стадии", и сейчас заболевший "получает все необходимое лечение".

Пациент находится в инфекционном отделении одной из больниц на западе Глазго. По информации вещательной корпорации BBC, речь идет о женщине, прилетевшей в лондонский аэропорт Хитроу "поздно вечером в воскресенье" рейсом через Касабланку (Марокко). Пассажирам, летевшим на одном с ней самолете, рекомендовано "срочно обратиться к врачу" в случае, если их самочувствие ухудшится. Помимо этого, для них уже создана специальная телефонная горячая линия, номер которой сейчас передают все центральные телеканалы.

В сложившейся ситуации глава правительства Шотландии Никола Стерджен уже провела экстренное совещание со своим кабинетом министров. По его итогам было заявлено, что все ответственные службы приведены в состояние "повышенной готовности" и готовы к "любому варианту развития событий".

Пациента перевезут в Лондон

Британского пациента, у которого подтвердили случай заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в ближайшее время доставят из Глазго в Лондон. Об этом 29 декабря сообщили шотландские власти.

Пациент будет проходить лечение в Королевском свободном госпитале на севере британской столицы. Это медицинское учреждение - единственное в стране, которое обладает должным уровнем изоляции для лечения острых инфекционных заболеваний, подобных БВВЭ.

Именно здесь ранее в этом году получал терапию Уильям Пули - первый инфицированный Эболой британец. После лечения экспериментальной вакциной он сумел полностью победить болезнь и был выписан.

"Мы обладаем всем необходимым оборудованием, а также высококлассными специалистами для работы с подобными больными", - ранее заявил заместитель главного врача профессор Джон Уотсон. "Риски для британского населения в связи с прибытием инфицированного остаются очень незначительными", - добавил он.

Сколько всего заразившихся вирусом в мире

Число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола, превысило 7,842 тыс. человек, инфицированы 20,081 тыс. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Все отмеченные статистикой ВОЗ случаи заболевания относятся к трем странам Западной Африки - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Наиболее сложной остается ситуация в Либерии, где умерли 3,413 тыс. человек. Однако в Сьерра-Леоне больше всего заразившихся - 9,409 тыс. В Гвинее существенно меньше, чем в этих двух государствах, и заболевших, и умерших - соответственно 2,695 тыс. и 1,697 тыс. человек.

Запрет на публичные празднования

В Сьерра-Леоне объявлен запрет на любые публичные празднования Рождества и Нового года в связи с эпидемией болезни, сообщил глава Национального центра борьбы с эпидемией Эболы Пало Конте. По его словам, контролировать соблюдение запрета гражданами будут "военные, патрулирующие улицы городов".

Накануне министр информации и связи Сьерра-Леоне Алфа Кану сказал, что количество новых случаев заболевания снизилось на 60% и может упасть до нуля к новому году. При этом он отметил, что власти страны не намерены снижать усилия по борьбе с вирусом. "Этого нельзя делать. Усилия должны продолжаться даже после нуля, как минимум еще 42 дня", пока ВОЗ не признает Сьерра-Леоне свободной от болезни, сказал министр.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама