Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поликлиники Москвы полностью перейдут на электронные рецепты в первом квартале 2015 года

30 декабря 2014, 15:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС
По электронной системе уже работают 370 амбулаторий города, сообщили в столичной мэрии
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Внедрение системы электронных рецептов во всех поликлиниках Москвы будет завершено в первом квартале 2015 года. Как сообщили в столичной мэрии, по электронной системе уже работают 370 амбулаторий города. Всего было оформлено более 3,7 млн электронных назначений, 85% из них было обслужено в аптеках.

В настоящее время рецепт, оформленный в электронном виде, должен быть распечатан. Однако уже сейчас пациенты-льготники могли бы обойтись без предъявления бумажного предписания при получении лекарства в аптечном пункте поликлиники. В дальнейшем совершенствование нормативно-правовой базы позволит полностью отказаться от бумажных носителей.

Рецепт определен федеральным законом как "письменное назначение лекарственного средства". Эта устаревшая формулировка не позволяет отказаться от печати ненужных бумаг и перевести льготный рецепт полностью в электронный вид. Сейчас идет активная работа по подготовке и внесению поправок в законодательство на уровне министерства здравоохранения РФ, правительства Москвы и департамента здравоохранения города.

Инструментарий для оформления рецептов в электронном виде является частью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Благодаря автоматизации значительно сократилось время, которое врач тратит на оформление предписания. Переход на электронные рецепты также упростил процесс получения лекарств льготными категориями граждан: при выписке рецепта через ЕМИАС информация сразу поступает в аптечный пункт при поликлинике. Далее пациент может распечатать рецепт и предъявить его вместе с полисом ОМС в этой аптеке. Фармацевт сканирует штрих-код, получает через ЕМИАС подтверждение подлинности назначения врача и отпускает лекарство.

Единая медицинская информационно-аналитическая система внедрена сейчас в 660 медицинских учреждениях амбулаторно-поликлинического звена столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама