Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым ждут изменения в различных сферах с первого дня нового года

1 января 2015, 0:00 UTC+3
В республике заканчивается переходный период
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 января. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму заканчивается переходный период. С 1 января здесь начнет действовать система обязательного медицинского страхования /ОМС/, предприниматели перейдут на новую систему налогообложения. Процедуры, которые не успели завершить до конца 2014 года, будут продолжены в 2015-м, в том числе выдача водительских прав российского образца, перерегистрация предпринимателей.

Переходный период в Крыму был введен с 18 марта 2014 года. За это время территория должна была быть интегрирована в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.

Обязательное медицинское страхование

Система ОМС начнет работу в республике с 1 января. По данным заместителя директора территориального Фонда ОМС по Крыму Алексея Слободяника, на конец 2014 года заявления на получение полисов подали 1 млн 564 тысячи жителей республики. Уже получили полисы - около 1,2 млн человек. "К огромному сожалению, далеко не все жители полуострова пока воспользовались правом получить полис ОМС. Но это не говорит о том, что с 1 января они не смогут получать медицинскую помощь. В случае обращения в медицинское учреждение гражданин сможет получить неотложную помощь абсолютно бесплатно, эти деньги предусмотрены в бюджете республики Крым", - сообщил Слободяник. По его словам, если гражданин уже подал заявление на получение полиса ОМС, но по каким-либо причинам не смог его получить, медицинскую помощь ему окажут по заявлению на получение полиса.

Замдиректора территориального фонда отметил, что до конца 2014 года все жители Крыма были прикреплены к медицинским учреждениям первичного уровня /поликлиники, амбулатории общей практики, фельдшерско-акушерские пункты/. "Прикрепления населения к больницам нет, только первичный уровень", - подчеркнул он. Изменить учреждение, к которому прикреплен человек, он может, если живет не по месту регистрации.

На отрасль здравоохранения в бюджете Крыма на следующий год заложено около 22 млрд рублей. Из них примерно 16 млрд рублей - это средства Фонда ОМС.

СНИЛС

На конец 2014 года в Крыму порядка 1,5 млн граждан получили свидетельства страховых номеров индивидуального лицевого счета /СНИЛС/, рассказала управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмила Кудрявцева. По ее словам, долгое время свидетельства для крымчан изготавливали в Москве, однако уже с декабря было закуплено специальное оборудование, и СНИЛСы начали изготавливать на территории республики. Сейчас свидетельство можно получить в течение пяти дней.

Кроме того, отделение пенсионного фонда по Крыму заключило соглашение с министерством юстиции о ежемесячном предоставлении информации о новорожденных крымчанах для своевременного присвоения страховых номеров. "Есть категория граждан, которая у нас еще не охвачена - это новорожденные. Поэтому в декабре мы заключили соглашение с министерством юстиции Республики Крым по предоставлению нам в электронном и бумажном формате сведений о рождении детей ежемесячно", - сообщила Кудрявцева.

Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что никакого наказания за то, что граждане не получили СНИЛС до 1 января 2015 года, не будет. "Никаких штрафов за то, что не получили до Нового года, крымчан не ожидает, - сказал он. - При этом, надо быть дисциплинированным и все-таки получить все документы". Он напомнил также, что СНИЛС, кроме всего, дает гражданину право получения всех государственных услуг.

Регистрация предпринимателей

Период перерегистрации в Крыму может быть продлен до 1 марта, сообщил глава республики Сергей Аксенов. "Документы сейчас находятся на рассмотрении, но решение это уже согласовано, - сказал он. - До 1 марта период перерегистрации для всех крымчан будет продлен, но мы призываем всех быть дисциплинированнее".

По данным на середину декабря 2014 года в Крыму зарегистрировано 13 тысяч 847 юридических лиц /в том числе перерегистрировано 6 тысяч 294/ и 19 тысяч индивидуальных предпринимателей. По словам начальника управления Федеральной налоговой службы Республики Крым Николая Качанова, основной наплыв желающих оформить документы по российскому законодательству пришелся на конец года. "Не вовремя обращаются люди, создается очередь. У нас рекордная очередь была зафиксирована - 6 тысяч 200 человек за один день пришли в единый регистрационный центр".

На территории Крыма сейчас работает шесть налоговых регистрационных центров /Симферополь, Ялта, Джанкой, Феодосия, Керчь, Евпатория/. Всего за время работы сотрудниками центров было предоставлено 250 тысяч разъяснений налогоплательщикам, проведено 423 семинара, более пяти тысяч информационным материалов было размещено в СМИ.

Налогообложение

В 2015 году из 24 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Крыму более 90 процентов смогут перейти на патентную систему налогообложения. "Никаких проверок, никаких кассовых аппаратов. Очень удобная система налогообложения. Я думаю, большая часть наших предпринимателей выберет патентную систему, потому что она оптимальна", -  сообщила первый заместитель министра финансов республики Ирина Кивико.

Ставка налога по патенту составит 1 процент от дохода. Приобрести его можно на два-три месяца, что выгодно, к примеру, для курортного бизнеса. Применять патентную систему смогут индивидуальные предприниматели, имеющие до 15 наемных работников и выручка которых составляет до 60 млн рублей. Пользоваться услугой можно в 48 видах деятельности. 

Также в 2015 году в Крыму начнут выдавать индивидуальные налоговые номера /ИНН/, сообщил начальник управления Федеральной налоговой службы Республики Крым Николай Качанов. "Это огромный объем работы. Мы за несколько месяцев должны выдать около 2 млн налоговых номеров, - отметил он. - Мы будем выдавать их и на предприятиях, некоторым категориям налогоплательщиков будем высылать их по почте".

Первоначально ИНН получат госучреждения и силовые ведомства, а после - все граждане. "Налогообложение физических лиц будет осуществляться на основе тех баз данных, которые мы будем получать от ГИБДД, госкомрегистра и так далее, - сообщил Качанов. - На сегодняшний день у нас стопроцентной базы таких данных нет, поэтому, по всей видимости, налогообложение за 2015 год мы будем осуществлять уже в 2016 году".

С первого квартала 2015 года вся отчетность по налогу на добавленную стоимость от предприятий в Крыму будет приниматься только в электронном виде. Для этого необходимо будет использовать электронную цифровую подпись, за которую нужно будет заплатить около тысячи рублей в год.

Воинский учет

До 1 января 2015 года военный комиссариат Крыма завершает работу по постановке на воинский учет граждан, находящихся в запасе. По словам военного комиссара Республики Крым Анатолия Малолетко, на 30 декабря 2014 года на учет было поставлено порядка 180 тысяч запасников, что составляет 98 процентов от плана. Военные билеты российского образца было выдано более чем 40 тысячам человек. "Работа будет продолжена и в 2015 году, никаких санкций и наказаний для тех, кто не встал на учет, применяться не будет", - уточнил комиссар.

Регистрация автотранспорта и выдача водительских удостоверений

В 2015 году в Крыму будет продолжен процесс перерегистрации автомобилей и и водительских удостоверений. По данным начальника регионального управления ГИБДД Анатолия Борисенко, уже около 160 тысяч жителей Крыма поменяли свои водительские удостоверения на российские. При этом, по словам главы республики, эта процедура останется бесплатной. "В следующем году процедура перерегистрации с украинских на российские документы, выдача водительских удостоверений, будет проводиться бесплатно. Этот вопрос решен. Но все, кто оформляет новые документы, сделки купли-продажи, будут делать это за деньги", - сказал Аксенов.

"Сегодня невозможно посчитать транспортные средства, которые покинули территорию Республики Крым. - сказал Борисенко. - Точное число транспорта, которое осталось в Крыму, мы будем знать после того, как перерегистрируем весь транспорт, находящийся на полуострове". Те, кто не успел поменять, смогут пользоваться удостоверениями международного образца и в следующем году. "Граждане, которые имеют водительское удостоверение международного образца, выданное Украиной, если они не работают в коммерческих организациях, а управляют личным транспортом, то они могут пока этим удостоверением пользоваться".

Сейчас для регистрации транспорта и замены водительских удостоверений в крупных городах Крыма организованы электронные очереди.

Паспорта

Вопрос о выдаче крымчанам с действующими украинскими заграничными паспортами российских загранпаспортов без уплаты государственной пошлины находится сейчас на рассмотрении Госдумы. Предложение будет утверждено уже в январе-феврале следующего года, считает начальник управления ФМС по Крыму Петр Ярош. "Все предложения по получению российского загранпаспорта, если на руках имеется украинский паспорт без уплаты госпошлины в 3,5 тысячи рублей нами поданы в правительство. Они находятся в Государственной Думе. Я думаю, что если не в январе, то уже в феврале мы начнем бесплатно выдавать загранпаспорта", - сказал он.

После Нового года в ФМС ожидают большой наплыв граждан, которые захотят получить паспорта граждан РФ по решению суда. Это касается тех, кто не смог первоначально подтвердить свое право на гражданство. "Мы уже приняли по решению судов в работу 29 тысяч дел, им подтверждено гражданство решением суда. По мониторингу еще около 26 тысяч материалов еще находится в судах", - сказал он.

Лицензирование

В Крыму до 1 июня 2015 года сохранится действие лицензии украинского образца, даже если срок их действия истек. По словам вице-премьера правительства Крыма Евгении Бавыкиной, соответствующая норма закреплена в законе, одобренном Советом Федерации РФ.

После 1 июня 2015 года все виды деятельности будут разделены на две категории - подлежащие обязательному лицензированию по российским законам, и без получения лицензий - с применением уведомительного порядка. Уведомительный порядок будет применяться для деятельности по оказанию медицинских услуг, обезвреживанию и размещению отходов, сохранению объектов культурного наследования, разработке, производству, испытанию и ремонту авиатехники.

Кроме того, в Крыму приостановлено до 1 января 2018 года действие российских норм о качестве и безопасности пищевых продуктов. Разрешается продавать продукты с этикетками не на русском языке. "Не подлежит обязательной сертификации перечень продукции, которая будет сюда ввозиться", - сообщила Бавыкина.

Также упрощено получение лицензий на розничную продажу алкоголя. Не требуется предоставлять документы на право собственности и пользования стационарным торговым объектом, что было препятствием для многих крымских компаний. До 1 января 2020 года разрешено использование временных сооружений при продаже товаров на рынках. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама