Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фирмы и организации получили право нанимать трудовых мигрантов по патентам, а не квотам

1 января 2015, 1:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, января. /ТАСС
С 2015 года стоимость патента на работу для иностранных граждан в столице выросла
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. В России вступают в силу изменения правил приему на работу иностранцев. Теперь организации и фирмы будут трудоустраивать у себя мигрантов на основании купленного ими патента, при этом система квот отменяется.

Уходит также в прошлое и документ под названием "разрешение на работу". При этом нововведение касается тех иностранцев, которые имеют право приезжать в Россию на безвизовой основе.

При пересечении границы потенциальный трудящийся- мигрант должен указать в миграционной карте цель визита - "работа" и в течение 30 дней с момента въезда подать заявление о выдаче патента, который будет оформляться в территориальных подразделениях ФМС.

Для получения этого документа иностранные граждане обязаны сдать экзамен, который подтверждает их владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства. Им также придется пройти медосвидетельствование для подтверждения отсутствие социально опасных заболеваний, предъявить полис добровольного медстрахования и оплатить подоходный налог.

Сколько будет стоить патент в Москве

С нового года стоимость патента на работу для иностранных граждан в столице выросла с 1,3 до 4 тыс. рублей. По этому патенту мигранты смогут устроиться на работу как к физическому, так и к юридическому лицу. Речь идет о гражданах из стран, с которыми действует безвизовый режим.

Стоимость патента рассчитывалась из средней зарплаты в отраслях, где заняты трудовые мигранты. По данным столичного правительства, она установлена на уровне около 44 тыс рублей. Налоговая нагрузка на иностранных граждан будет приближена к нагрузке граждан России и увеличит конкурентоспособность россиян на рынке.

По словам руководителя столичного департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, стоимость патента будет аналогичной и в Московской области.

По федеральной норме, регион получает право запретить выдачу патентов, если складывается неблагоприятная экономическая ситуация.

Решетникова сообщил, что за 2014 год в Москве было продано более 700 тыс патентов. По расчетам департамента, новые патенты для мигрантов могут принести в бюджет около 12 млрд рублей только в первый год их продажи.

Экзамены для мигрантов

Также знание русского языка, истории и основ законодательства России станет обязательным для иностранцев, получающих разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, за исключением высококвалифицированных специалистов. Принимать комплексные экзамены для мигрантов и кандидатов на получение гражданство имеют право МГУ имени М. В. Ломоносова, РУДН, СПбГУ, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет.

Мигранты, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, должны будут представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама