Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская медсестра, вылечившаяся от вируса Эбола, награждена Орденом Почетного легиона

1 января 2015, 12:14 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

Помимо нее, высшей награды Франции удостоились еще 690 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 1 января. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская медсестра Люси Перардель, заразившаяся в Либерии вирусом Эбола и спасенная врачами с помощью экспериментальных лечебных препаратов, награждена Орденом Почетного легиона Франции. 29-летней медсестре из организации "Врачи без границ" присвоена степень рыцаря ордена - причем "в порядке исключения", так как по закону награждаемый должен иметь стаж работы не менее 20 лет.

О награждении высшей наградой страны ее и еще 690 французов говорится в декретах, опубликованных в государственном официальном вестнике "Журналь офисьель".

Среди них - лауреат Нобелевской премии 2014 года по литературе, популярный писатель Патрик Модиано. Он возведен в степень офицера ордена, как и французский лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль.

Рыцарем ордена стал экономист Тома Пикетти, бестселлер которого - книга "Капитал XXI века" распродана во Франции уже в количестве 1,5 млн экземпляров.

Видный французский предприниматель, миллионер и деятель культуры Пьер Берже, бывший помощник Ива Сен-Лорана, удостоен за свою многостороннюю деятельность высокой степени великого офицера Ордена. В настоящее время он возглавляет Профсоюз французских кутюрье, фонд борьбы со СПИД и является одним из совладельцев влиятельной газеты "Монд".

Среди высших менеджеров звание командора Ордена получил Анри Проглио, руководивший ранее работой государственного энергетического концерна "Электрисите де Франс" и недавно назначенный на важный пост главы корпорации "Талес", производящей военную электронику.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. На настоящее время его различных степеней удостоены более 92 тыс человек. Списки награждаемых публикуются три раза в год - 1 января, на Пасху, и в день национального праздника 14 июля.

Магистром ордена, согласно его уставу, является президент Французской Республики. Списки кандидатов на награждение ему представляют премьер-министр и основные министерства страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости