Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская медсестра, вылечившаяся от вируса Эбола, награждена Орденом Почетного легиона

1 января 2015, 12:14 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Помимо нее, высшей награды Франции удостоились еще 690 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 1 января. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская медсестра Люси Перардель, заразившаяся в Либерии вирусом Эбола и спасенная врачами с помощью экспериментальных лечебных препаратов, награждена Орденом Почетного легиона Франции. 29-летней медсестре из организации "Врачи без границ" присвоена степень рыцаря ордена - причем "в порядке исключения", так как по закону награждаемый должен иметь стаж работы не менее 20 лет.

О награждении высшей наградой страны ее и еще 690 французов говорится в декретах, опубликованных в государственном официальном вестнике "Журналь офисьель".

Среди них - лауреат Нобелевской премии 2014 года по литературе, популярный писатель Патрик Модиано. Он возведен в степень офицера ордена, как и французский лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль.

Рыцарем ордена стал экономист Тома Пикетти, бестселлер которого - книга "Капитал XXI века" распродана во Франции уже в количестве 1,5 млн экземпляров.

Видный французский предприниматель, миллионер и деятель культуры Пьер Берже, бывший помощник Ива Сен-Лорана, удостоен за свою многостороннюю деятельность высокой степени великого офицера Ордена. В настоящее время он возглавляет Профсоюз французских кутюрье, фонд борьбы со СПИД и является одним из совладельцев влиятельной газеты "Монд".

Среди высших менеджеров звание командора Ордена получил Анри Проглио, руководивший ранее работой государственного энергетического концерна "Электрисите де Франс" и недавно назначенный на важный пост главы корпорации "Талес", производящей военную электронику.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. На настоящее время его различных степеней удостоены более 92 тыс человек. Списки награждаемых публикуются три раза в год - 1 января, на Пасху, и в день национального праздника 14 июля.

Магистром ордена, согласно его уставу, является президент Французской Республики. Списки кандидатов на награждение ему представляют премьер-министр и основные министерства страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама