Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский экономист Тома Пекетти отказался принимать Орден почетного легиона.

1 января 2015, 17:46 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

"Я отказываюсь от награждения, так как считаю, что правительство не вправе решать, кто из граждан страны заслуживает награды за свои достижения", - заявил Пекетти

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 января. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Французский экономист Тома Пекетти отказался принимать Орден почетного легиона. Об этом он сообщил через несколько часов после публикации декрета о возведении его в степень рыцаря Ордена.

"Я отказываюсь от награждения, так как считаю, что правительство не вправе решать, кто из граждан страны заслуживает награды за свои достижения", - заявил Пекетти.

"Правительству лучше было бы заняться вопросом обеспечения экономического роста Франции и Европейского союза", - добавил экономист.

Книга Пикетти "Капитал в XXI веке" была издана в августе 2014 года и быстро стала бестселлером. В настоящее время в различных странах мира продано уже более полутора миллиона экземпляров. Труд Пикетти посвящен экономическому неравенству в Европе и Соединенных Штатах в период начиная с XVIII века.

Автор защищает тезис о том, что накопление богатства будет увеличиваться в условиях возрастания его доходности, так как системе капитализма органически присуще усиление неравенства. Воспрепятствовать этому процессу обязано государство на основе вмешательства в работу системы рыночной экономики, считает автор. Не рефомированный капитализм автор расценивает как угрозу демократии.

Другие случаи отказов от Ордена Почетного легиона

Отказы от Ордена Почетного легиона во Франции происходили в самые разные эпохи. В частности именно так поступил видный литератор Бернар Клавель, актриса Брижит Бардо, классический органист Жак Гийу, ранее - художник Густав Курбе и композитор Морис Равель.

История Ордена

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. На настоящее время его различных степеней удостоены более 92 тыс. человек. Списки награждаемых публикуются три раза в год - 1 января, на Пасху, и в день национального праздника 14 июля.

Магистром ордена, согласно его уставу, является президент Французской Республики. Списки кандидатов на награждение ему представляют премьер-министр и основные министерства страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама