Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский экономист Тома Пекетти отказался принимать Орден почетного легиона.

1 января 2015, 17:46 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

"Я отказываюсь от награждения, так как считаю, что правительство не вправе решать, кто из граждан страны заслуживает награды за свои достижения", - заявил Пекетти

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 января. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Французский экономист Тома Пекетти отказался принимать Орден почетного легиона. Об этом он сообщил через несколько часов после публикации декрета о возведении его в степень рыцаря Ордена.

"Я отказываюсь от награждения, так как считаю, что правительство не вправе решать, кто из граждан страны заслуживает награды за свои достижения", - заявил Пекетти.

"Правительству лучше было бы заняться вопросом обеспечения экономического роста Франции и Европейского союза", - добавил экономист.

Книга Пикетти "Капитал в XXI веке" была издана в августе 2014 года и быстро стала бестселлером. В настоящее время в различных странах мира продано уже более полутора миллиона экземпляров. Труд Пикетти посвящен экономическому неравенству в Европе и Соединенных Штатах в период начиная с XVIII века.

Автор защищает тезис о том, что накопление богатства будет увеличиваться в условиях возрастания его доходности, так как системе капитализма органически присуще усиление неравенства. Воспрепятствовать этому процессу обязано государство на основе вмешательства в работу системы рыночной экономики, считает автор. Не рефомированный капитализм автор расценивает как угрозу демократии.

Другие случаи отказов от Ордена Почетного легиона

Отказы от Ордена Почетного легиона во Франции происходили в самые разные эпохи. В частности именно так поступил видный литератор Бернар Клавель, актриса Брижит Бардо, классический органист Жак Гийу, ранее - художник Густав Курбе и композитор Морис Равель.

История Ордена

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. На настоящее время его различных степеней удостоены более 92 тыс. человек. Списки награждаемых публикуются три раза в год - 1 января, на Пасху, и в день национального праздника 14 июля.

Магистром ордена, согласно его уставу, является президент Французской Республики. Списки кандидатов на награждение ему представляют премьер-министр и основные министерства страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама