Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушла из жизни литературовед Елена Чуковская

3 января 2015, 20:51 UTC+3 МОСКВА января. /Корр.ТАСС, Игорь Векслер
Елена Цезаревна была создателем и организатором дома- музея Чуковского в Переделкине
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 января. /Корр.ТАСС Игорь Векслер/. 3 января в возрасте 83 лет ушла из жизни известный литературовед, правозащитница, ученая Елена Цезаревна Чуковская. Об этом сообщила ТАСС Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына.

"Люша, как мы все ее называли, была любимым верным другом нашей семьи. Это огромная потеря для русской культуры. Много лет она самоотверженно и бесстрашно помогала Александру Исаевичу в его работе и, прежде всего, над "Архипелагом ГУЛАГ". Я скорблю об этой невосполнимой утрате", - подчеркнула Наталья Дмитриевна.

Она напомнила, что Елена Цезаревна была не только страстной правозащитницей, но и крупным ученым-химиком, которая по окончании Московского государственного университета опубликовала ряд исследований, связанных не только с химической наукой, но и с литературоведением. Она активно помогала своему знаменитому деду Корнею Чуковскому в его работе над книгой "Чукоккала", что отмечал он в своих воспоминаниях. Писатель подчеркивал, что "с Люшей необыкновенно приятно работать, получаешь от этого настоящее удовольствие".

Елена Цезаревна была создателем и организатором дома- музея Чуковского в Переделкине и очень многое сделала для того, чтобы он существовал и развивался. Она будет похоронена на кладбище именно этого писательского городка.

В 2011 году Елена Цезаревна была отмечена премией Александра Солженицына за подвижнический труд по сохранению и созданию богатейшего наследия семьи Чуковских, за ответственную помощь отечественной литературе во второй половине прошлого века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама