Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году жертвами насилия стали 26 пастырских работников

4 января 2015, 9:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Букалов
Это на три человека больше, чем в 2013 году
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALESSANDRO DI MEO

ВАТИКАН, 4 января. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. 26 пастырских работников были убиты в минувшем году, что на три человека больше, чем в 2013. Эти цифры содержатся в традиционном отчете информационного миссионерского агентства Fides, посвященном католикам - жертвам насилия. Ватиканское радио со ссылкой на "Fides отмечает рост числа погибших уже шестой год подряд. При этом больше всего пастырских работников были убиты на американском континенте.

В этом году агентство включило в отчет и миссионеров - жертв вируса Эбола. В Сьерра-Леоне и Либерии от Эболы умерли четыре монаха, одна монахиня и 13 мирян из "ордена Благодетелей". О деятельности этого ордена, посвятившего себя делам милосердия, говорится в отдельной главе документа. Практически повторилось то, что случилось в 1995 году с итальянскими "Нищенствующими сестрами" в Конго, процесс канонизации которых начался в 2013 году.

Среди жертв насилия 17 священников, один монах, шесть монахинь, один семинарист и один мирянин. Более половины из них - 14 - были убиты в Америке, в том числе 12 священников. Двое священников и пять монахинь погибли в Африке, в Азии - 1 священник и одна монахиня, в Океании - 1 священник и 1 мирянин, в Европе был убит один священник.

В отчете отмечается, что в отношении жертв не употребляется слово "мученик", они называются "свидетелями". Значительная часть жертв погибла в результате похищения или ограбления. В некоторых случаях нападения были особенно жестоки, что свидетельствует о нравственной деградации, об экономическом и культурном неблагополучии, об атмосфере нетерпимости, в которой они жили, отмечается в отчете.

Некоторые из пастырских работников были убиты теми, о ком они заботились. Ряд преступлений до сих пор остаётся нераскрытым, а мотив убийства не установлен. Как подчеркивается в отчете, ни один из погибших не совершал неблаговидных поступков, но все со смирением и последовательностью свидетельствовали Христа и Его Евангелие.

В документе сообщается также о приговоре, вынесенном заказчикам убийства итальянского епископа Ла-Риохи в Аргентине Энрике Анджелелли. Приговор прозвучал 38 лет спустя после убийства прелата, вначале замаскированного под ДТП. Осуждены также заказчики и исполнители убийства другого итальянского епископа Луиджи Локати, апостольского викария Исиоло в Кении, погибшего в 2005 году. Арестованы и убийцы отца Томаса, ректора семинарии в Бангалоре, Индия. Преступление совершено в 2013 году.

Последние строки отчета гласят о надежде, которую никогда нельзя терять: надежде на благополучный исход поисков пропавших или похищенных священников, о которых давно нет вестей. Это и три августинца, похищенных в 2012 году в Демократической Республике Конго, итальянский иезуит Паоло Даль’Ольо, похищенный в Сирии в прошлом году, и отец Алексис Прем Кумар, похищенный 2 июня прошлого года в Афганистане.

Авторы отчета напоминают, что к длинному списку жертв 2014 года следует добавить тех, "о ком мы не знаем и, может быть, никогда не узнаем, а также всех, кто на нашей планете страдает и рискует поплатиться жизнью за веру в Иисуса Христа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама