Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав РФ: для 30% пациентов с редкими заболеваниями лекарства станут доступнее

4 января 2015, 19:02 UTC+3 МОСКВА 4, января. /ТАСС
Ранее в воскресенье Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями из списка "семи нозологий", лекарства станут доступнее в связи с включением их в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

Как сообщается на сайте кабмина, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2015 год.

"Новый перечень ЖНВЛП включает дополнительно 4 препарата для лечения пациентов с заболеваниями из числа так называемых "семи нозологий", в случаях, когда другие препараты не действуют или же не переносятся пациентом, - сообщил Салагай. - Таким образом, примерно для 30% пациентов, страдающих заболеваниями, относящимися к "семи нозологиям", лекарства станут более доступными".

Пресс-секретарь Минздрава также отметил, что данный перечень пересмотрен впервые с 2010 года. В него были включены 50 дополнительных позиций лекарственных препаратов, 6 новых лекарственных форм для уже включенных в перечень ЖНВЛП позиций, а также исключены 3 позиции.

"Важно также отметить, что пересмотр перечня теперь будет осуществляться на основании заявлений производителей о включении препарата в перечень, что сделает его более динамичным и отвечающим требованиям современности", - подчеркнул представитель Минздрава.

Подписанным премьер-министром документом, в частности, утверждаются перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и /или/ тканей, а также минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Утвержденные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством РФ в целях государственного регулирования цен на лекарства. Его задачей является повышение доступности медикаментов для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама