Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний советский министр образования Геннадий Ягодин скончался на 88-м году жизни

4 января 2015, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, января. /ТАСС
Он будет похоронен на в Москве на Троекуровском кладбище
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Последний руководитель советского образования Геннадий Ягодин скончался минувшей ночью на 88-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева, с которым была связан вся жизнь покойного, Владимир Колесников.

"У Геннадия Алексеевича случился сердечный приступ, его отвезли по "скорой помощи" в больницу. И утром мне позвонили и сказали, что ночью он скончался, - рассказал ректор. - Проблемы с сердцем у него были и раньше, тем более, возраст".

Геннадий Ягодин был министром высшего и специального среднего образования СССР в 1985-88 годах, а затем, после объединения образовательных ведомств, возглавил Государственный комитет СССР по народному образованию. На этом посту Ягодин оставался вплоть до распада Советского Союза и в годы перестройки выдвинул много инициатив по демократизации и гуманизации образования.

По специальности Ягодин был химиком. Окончив в 1950 году Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, он практически всю жизнь там преподавал и в 1973 году стал ректором. Среди других должностей Геннадия Ягодина в разные годы - заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ректор Международного университета в Москве. Он был избран член-корреспондентом Академии наук СССР в 1976 году по отделению химии и наук о материалах.

Нынешний ректор РХТУ сохранил самые светлые воспоминания о Геннадии Ягодине. "Он был очень прогрессивным, ввел выборы ректоров, молодежь всячески продвигал. - рассказал Владимир Колесников. - В последние годы Ягодин у нас возглавлял на правах кафедры Высшую школу наук об окружающей среде, там человек 20 обучалось по программе магистерской подготовки. А последний раз Геннадий Алексеевич был на работе 29 декабря на новогоднем мероприятии".

Похороны Геннадия Ягодина, предварительно, назначены на 6 января. В 12 часов, как сообщил Колесников, состоится прощание в малом актовом зале РХТУ, после чего Ягодин будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама