Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний советский министр образования Геннадий Ягодин скончался на 88-м году жизни

4 января 2015, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, января. /ТАСС

Он будет похоронен на в Москве на Троекуровском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Последний руководитель советского образования Геннадий Ягодин скончался минувшей ночью на 88-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева, с которым была связан вся жизнь покойного, Владимир Колесников.

"У Геннадия Алексеевича случился сердечный приступ, его отвезли по "скорой помощи" в больницу. И утром мне позвонили и сказали, что ночью он скончался, - рассказал ректор. - Проблемы с сердцем у него были и раньше, тем более, возраст".

Геннадий Ягодин был министром высшего и специального среднего образования СССР в 1985-88 годах, а затем, после объединения образовательных ведомств, возглавил Государственный комитет СССР по народному образованию. На этом посту Ягодин оставался вплоть до распада Советского Союза и в годы перестройки выдвинул много инициатив по демократизации и гуманизации образования.

По специальности Ягодин был химиком. Окончив в 1950 году Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, он практически всю жизнь там преподавал и в 1973 году стал ректором. Среди других должностей Геннадия Ягодина в разные годы - заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ректор Международного университета в Москве. Он был избран член-корреспондентом Академии наук СССР в 1976 году по отделению химии и наук о материалах.

Нынешний ректор РХТУ сохранил самые светлые воспоминания о Геннадии Ягодине. "Он был очень прогрессивным, ввел выборы ректоров, молодежь всячески продвигал. - рассказал Владимир Колесников. - В последние годы Ягодин у нас возглавлял на правах кафедры Высшую школу наук об окружающей среде, там человек 20 обучалось по программе магистерской подготовки. А последний раз Геннадий Алексеевич был на работе 29 декабря на новогоднем мероприятии".

Похороны Геннадия Ягодина, предварительно, назначены на 6 января. В 12 часов, как сообщил Колесников, состоится прощание в малом актовом зале РХТУ, после чего Ягодин будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама