Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историки: под Кировоградом 71 год назад советские войска поставили точку в споре за Днепр

5 января 2015, 3:07 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова, Леонид Смирнов

Кировоградская операция продолжалась с 5 по 16 января 1944 года и проводилась войсками 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ивана Конева

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 января. /Корр. ТАСС Маргарита Глухова, Леонид Смирнов/. В ходе Кировоградской наступательной операции, 71-я годовщина начала которой отмечается 5 января, был окончательно решен вопрос о господстве на Днепре и созданы предпосылки для еще более крупного разгрома немцев под Корсунь-Шевченковским. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Кировоградская операция продолжалась с 5 по 16 января 1944 года и проводилась войсками 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии (в недалеком будущем - Маршала Советского Союза) Ивана Конева.

"На Украине сложилась благоприятная ситуация для того, чтобы продолжить наступление и расширить плацдармы на Днепре, - отметил Мягков. - И чтобы 2-му Украинскому фронту, который вышел на рубежи Кременчуг - Днепропетровск - Знаменка, выдвинуться на подступы к Кировограду и Кривому Рогу, что значительно облегчило бы дальнейшее продвижение к границе".

Город Кировоград, крупный областной центр к югу от Киева и к западу от Днепропетровска, имел немалое военно- хозяйственное значение для оккупантов. В частности, там производился ремонт боевой техники и создавались стратегические запасы из украинского зерна. Вспоминая те события, маршал Конев писал: "Мне очень не хотелось, чтобы немцы оборонялись с "комфортом", в хороших условиях большого города. Нужно было выгнать их в поле и бить на открытом месте, не разрушая городских построек".

Одной из серьезных проблем было превосходство немецкой стороны в танках. "У нас было 550 тыс. человек и превосходство в авиации, но всего 265 танков и 127 самоходных орудий, - рассказал Мягков. - Немецкая группировка располагала 420 тыс. человек и 520 танков. Тем не менее, обстановка позволяла наступать. Наши командиры накопили большой опыт, особенно Конев".

Бои начались ранним утром 5 января в густом тумане. После мощной артподготовки в прорыв пошла пехота и механизированные корпуса, затем Конев принял решение ввести в прорыв целиком 5-ю гвардейскую танковую армию. К утру 8 января Кировоград был очищен от вражеских войск. В оперативной сводке за 11 января сообщалось: "По уточненным данным, в районе Кировограда за время боев с 5 по 8 января включительно нашими войсками уничтожено: танков - 293, орудий разных - 296, самоходных орудий - 40, минометов - 121, пулеметов - 445, бронемашин - 94, автомашин - 978. Противник потерял только убитыми свыше 15 тыс. солдат и офицеров". Именно за эту операцию, по освобождению Кировограда Иван Конев получил звание Маршала Советского Союза, напомнил заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев.

После победы в битве за Кировоград советские войска продолжили наступление. Однако к противнику стало подходить многочисленное подкрепление. В частности, по словам Михальчева, туда были стянуты с Западного фронта свежие силы, включая 3-ю танковую дивизию СС "Мертвая Голова".

Поскольку цели операции были достигнуты, а частям советской армии необходима была передышка, Конев отдал приказ об остановке наступления. Войска 2-го Украинского фронта закрепились западнее Кировограда и перешли к обороне.

"Наши войска окончательно сорвали надежды немцев когда-либо вернуться на Днепр и закрепиться на нем, - отметил Михаил Мягков. - И конечно, Кировоградская операция - это "ключ" к большой стратегической Корсунь-Шевченковской операции, где, по сути дела, рухнул немецкий фронт, были окружены 22 немецкие дивизии и открыты ворота к государственной границе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама