Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи простились с правозащитницей, писательницей и ученой Еленой Чуковской

7 января 2015, 18:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Векслер

Елена Чуковская похоронена на Переделкинском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Елена Чуковская

Елена Чуковская

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 7 января. /Корр. ТАСС Игорь Векслер/. Москвичи проводили в среду в последний путь известную правозащитницу, писателя и ученого Елену Чуковскую. Она скончалась в возрасте 83 лет после тяжелой болезни.

Сотни людей пришли в помещение Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, где был установлен гроб с телом покойной. На гражданской панихиде выступали ее друзья и коллеги, которые отмечали вклад этой замечательной женщины в отечественную культуру и науку. Среди них была и вдова Александра Солженицына - Наталья Дмитриевна, которая многие годы была связана дружбой и сотрудничеством с этой прекрасной женщиной.

По словам Натальи Солженицыной, "ушла из жизни Елена Цезаревна Чуковская, Люша, как мы все ее называли". "Она была верным другом нашей семьи и самого Александра Исаевича. Она принимала активное участие в общественной и культурной жизни страны, но и всегда оставалась настоящим помощником самого Солженицына, помогая ему в публикациях ряда его произведений, в том числе "Архипелага Гулага".

Внучка знаменитого Корнея Ивановича Чуковского, она участвовала в работе над его рукописью знаменитого альманаха "Гуккокала", о чем писал в своих воспоминаниях ее дед. Он отмечал: "С Люшей необыкновенно приятно работать. Она так организована в работе, что получаешь от общения с ней одно удовольствие". Кстати, Елена Цезаревна многое сделала для создания и функционирования дома-музея Чуковского в подмосковном Переделкино.

Она также была известной правозащитницей и написала ряд статей, посвященных видным деятелям литературы и искусства. Читателям, несомненно, запомнилась ее статья "Вернуть Солженицыну гражданство", которая была опубликована в сентябре 1988 года.

Елена Чуковская похоронена на Переделкинском кладбище, где покоятся многие известные российские литераторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама