Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умер генеральный конструктор РКК "Энергия" Виктор Легостаев

8 января 2015, 19:43 дата обновления: 8 января 2015, 20:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, января. /ТАСС
Предварительно его похороны планируются на 13 января
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. В Москве скончался генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виктор Легостаев. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе корпорации.

"Виктор Легостаев умер сегодня. Предварительно его похороны планируются на 13 января", - сказал собеседник агентства.

По его словам, генконструктор может быть похоронен на Никольско-Архангельском кладбище. Причину смерти в пресс-службе корпорации не уточнили.

Виктору Легостаеву было 83 года.

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев считает смерть Легостаева большой потерей для российской космонавтики.

"Ушел из жизни российский интеллигент, крупный специалист, один из основателей ракетно-космической отрасли. Это большая потеря, потому что это был крупный ученый, академик, человек, с которым мы буквально вчера обсуждали новые планы. Это был человек с абсолютно ясным умом, несмотря на его годы. Но, к сожалению, время берет свое", - сказал Солнцев.

Солнцев сообщил, что новый генеральный конструктор корпорации может быть определен после новогодних праздников. 

"Сейчас это не самая главная тема. Я думаю, этот вопрос требует обсуждения со специалистами, со структурами Роскосмоса, с Объединенной ракетно-космической корпорацией. Остались его ученики, в том числе на нашем предприятии, которые могут занять этот пост. В отрасли работает много достойных людей", - сказал он.

Биография конструктора

Виктор Легостаев родился 6 июня 1931 г. в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана в 1955 году, кандидат технических наук (1959), доктор технических наук (1987), профессор (1991), заслуженный деятель науки РФ (1996), член-корреспондент РАН (1997), действительный член РАН (2003).

С 1955 по 1960 год работал в НИИ-1 (ныне ФГУП "Исследовательский центр имени М.В. Келдыша"). При его участии была разработана первая в стране система активной ориентации КА - система ориентации межпланетной станции "Луна-3", и система ориентации пилотируемого корабля "Восток".

В 1960 году Виктор Легостаев в составе группы специалистов был переведен в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева) и до 1989 года работал в должностях от начальника сектора до руководителя комплекса. Принял непосредственное участие в подготовке и запуске космического корабля "Восток" с человеком на борту.

Под руководством Легостаева и при его непосредственном участии были созданы системы, ставшие приоритетными в мировой практике, в их числе: система автоматического управления сближением и причаливанием на орбите ИСЗ космических кораблей с орбитальными станциями "Салют", "Мир"; система управления пилотируемого корабля "Союз-19" для советско-американской программы "Союз-Аполлон".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама