Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алжирские берберы готовятся встретить новый 2965 год

12 января 2015, 7:33 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
В Алжире берберский новый год не является официальным праздником, однако в ряде провинций страны по случаю Йеннаера проходят массовые мероприятия
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 12 января. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Берберы Алжира готовятся праздновать берберский новый год - Йеннаер. Согласно календарю амазигов - так себя называют берберы - 12 января наступит 2965 год.

Как отмечает алжирское информационное агентство АПС, в канун праздника на местных рынках и в торговых центрах наблюдается ажиотаж. Продавцы сладостей и сухофруктов, пытаясь привлечь покупателей, соревнуются в искусстве украшать свои витрины.

В этот день местные жители готовятся к праздничному ужину, который соберет за одним столом членов семьи. Хозяйки поставят на стол различные блюда, в том числе традиционный для Северной Африки кускус из мяса курицы или петуха, а также орехи, сухофрукты, сладости и многое другое.

В Алжире берберский новый год не является официальным праздником, несмотря на попытки представителей многочисленной общины амазигов добиться объявления 12 января выходным днем. Тем не менее в ряде провинций страны (Буира, Оран, Тизи-Узу, Константина и других) по случаю Йеннаера проходят массовые мероприятия.

Берберский календарь - солнечный, в нем 365 дней, 52 недели и 12 месяцев. Традиция празднования по нему Нового года восходит к 950 году до нашей эры, когда амазигский правитель Шешонк I стал фараоном Египта, основав XXII династию.

Берберы, коренное население Северной Африки, живут в Алжире, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигере и Тунисе. В нескольких странах они ведут борьбу за национально-культурную автономию, а на севере Мали добиваются создания собственного государства Азавад.

По различным данным, в мире насчитывается более 20 млн берберов. Большая часть из них проживает на территориях Алжира и Марокко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама