Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь РФ весной опубликует антирейтинг самых безграмотных СМИ

12 января 2015, 21:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
Средства массовой информации получат оценки по пятибалльной системе в зависимости от того, как часто их сотрудники нарушают правила русского языка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ совместно с Институтом русского языка имени А. С. Пушкина весной подготовит список самых грамотных и самых безграмотных российских СМИ. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Волин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

"Начинаем мониторинг с федеральных СМИ. Мы определили перечень тех, кто попадает под мониторинг на основе опроса общественного мнения, - сказал замминистра. - И теперь специалисты Института русского языка имени Пушкина проведут анализ публикаций в этих СМИ на предмет правильного грамотного русского языка. И я надеюсь, что в самом начале весны мы опубликуем перечень тех, кто и как говорит по-русски".

По словам Волина, средства массовой информации, в том числе телеканалы и радиостанции, получат оценки по пятибалльной системе в зависимости от того, как часто их сотрудники нарушают правила русского языка.

Идея создать рейтинг самых грамотных СМИ, а также антирейтинг, в который попадут издания и телеканалы, чаще других нарушающие нормы русского языка, была озвучена Волиным в конце октября. Тогда он отметил, что многие журналисты сейчас "с русским языком не дружат", хотя именно СМИ могут формировать как правильную, так и неправильную языковую норму.

Причина происходящего, по его мнению, в том, что СМИ стало очень много, и квалифицированных специалистов просто не хватает. В Минобрнауки это предложение поддержали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама