Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев вручил журналистам премии правительства в области СМИ за 2014 год

13 января 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС
Среди лауреатов 2014 года - фотокорреспондент ТАСС, личный фотограф Леонида Брежнева Владимир Мусаэльян
Материал из 1 страницы
Владимир Мусаэльян и Дмитрий Медведев

Владимир Мусаэльян и Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премии правительства в области средств массовой информации за 2014 год. Церемония, приуроченная к Дню российской печати, проходит в Доме приемов правительства на Воздвиженке.

Ежегодно эта премия, учрежденная в 2005 году, присуждается 10 соискателям (отдельным журналистам или редакциям). В денежном выражении ее размер - по 1 млн руб.

Среди лауреатов 2014 года - фотокорреспондент ТАСС, личный фотограф Леонида Брежнева Владимир Мусаэльян. По инициативе Медведева он отмечен за личный вклад в развитие средств массовой информации.

В той же номинации награждены гендиректор ОТР Анатолий Лысенко и первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский. Журналист Леонид Млечин получил премию за свою авторскую телепрограмму.

Кроме того, лауреатами премии правительства в области СМИ за 2014 год стали создатели интернет-портала для людей с ограниченными возможностями dislife.ru, создатели радиостанции "Орфей", журнал "Мурзилка" ("за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием журнала"), издатели общественно-политической газеты "Русия днес - Россия сегодня" на русском и болгарском языках, "внесшей большой вклад в продвижение русского языка и российской культуры за рубежом", ООО "Эфир" - "за многолетнее удержание лидерских позиций в региональном эфире", а также газета "Рассвет" - за реализацию проекта "Язык правит миром".

Премия была учреждена в 2005 году "в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности". Впоследствии к ним добавились электронные СМИ и телевизионные проекты.

Выдвижение кандидатов на получение ежегодной премии производится самими СМИ, общественными организациями, бывшими лауреатами и специальным Советом. Одна из десяти премий присуждается по инициативе главы правительства.

"Главная миссия журналиста"

Медведев призвал журналистов всесторонне оценивать все происходящие события и объективно о них рассказывать. "Это главная миссия журналиста", - сказал он.

"Журналистам, да и вообще всем нам, хотел бы пожелать в наступившем году как можно больше положительных информационных поводов", - обратился премьер к присутствующим зале Дома приемов правительства представителям прессы. "Сейчас идет огромный вал новостей об экономических проблемах, о международных проблемах, о всякого рода природных и техногенных катаклизмах, которых всегда хватает. И обычному человеку сложно справиться с таким информационным потоком. Задача журналиста  остается, естественно, прежней - всесторонне оценивать эти события и честно о них рассказывать", - напутствовал Медведев. Он поздравил всех лауреатов ежегодной премии и пожелал им успехов. 

На церемонии вручения премий Медведев также получил приглашение на конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), который пройдет в этом году в Москве. Посетить это мероприятие премьера попросила один из лауреатов премии, издатель общественно-политической русскоязычной газеты в Болгарии "Русия днес - Россия сегодня" Светлана Шаренкова. Она напомнила, что ВАРП, где состоят сотни русскоязычных изданий со всего мира, была создана в 1999 году по инициативе Виталия Игнатенко, на тот момент гендиректора ТАСС.

Шаренкова отметила, что 17-й конгресс ВАРП состоится в этом году в Москве и будет приурочен к 70-летию Победы. "Я вас приглашаю на наш конгресс, вы увидите: русскоязычная пресса за рубежом - это великая сила", - сказала лауреат.

"Спасибо большое", - отреагировал Медведев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама