Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотокорреспондент ТАСС Мусаэльян подарил Медведеву альбом своих исторических снимков

13 января 2015, 18:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС
"Я понял, что альбом произвел на него впечатление, что мне как автору очень приятно", - рассказал фотограф
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лауреат премии правительства РФ в области СМИ, фотокорреспондент ТАСС, личный фотограф Л.Брежнева Владимир Мусаэльян и премьер-министр России Дмитрий Медведев

Лауреат премии правительства РФ в области СМИ, фотокорреспондент ТАСС, личный фотограф Л.Брежнева Владимир Мусаэльян и премьер-министр России Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян получил из рук премьер-министра РФ Дмитрия Медведева диплом лауреата премии правительства РФ в области СМИ за 2014 год. Ветеран отечественной журналистики был отмечен за персональный вклад в развитие средств массовой информации по личной инициативе главы кабмина, который традиционно сам определяет одного из десяти лауреатов ежегодной премии.

"На протяжении многих десятилетий он (Мусаэльян), по сути, находился в эпицентре истории, снимал страну, делал уникальные фотографии, героями которых были как простые люди, так и генеральные секретари", - отметил Медведев на церемонии вручения премий, прошедшей в Доме приемов правительства на Воздвиженке. Медведев признался, что когда- то не мог себе даже представить, что будет вручать премию человеку, чьи снимки за подписью "Фото Мусаэльяна/ТАСС" публиковались на первых страницах главных советских изданий.

Сам Мусаэльян, работавший за свою долгую творческую биографию со многими руководителями государства (он подчеркивает, что в его "копилке" нет только Ленина и Сталина), на церемонии все же не мог сдержать волнения. Он поблагодарил премьера и, заметив, что часто видит Медведева с фотокамерой, подарил ему альбом своих фотографий, сделанных за более чем полувековой период - с момента прихода в ТАСС в 1960 году. "Я же не только снимал генсеков, я ездил по всей стране, бывал во всех географических точках СССР, мерз на севере и изнывал от жары на юге, высаживался с морской пехотой в Балтийске, любовался красотами Дальнего Востока и так далее. Все это вошло в альбом, который я подарил главе правительства", - рассказал Мусаэльян корреспонденту ТАСС после церемонии.

По словам фотографа, Медведев по окончании официальной части пришел с этим фотоальбомом на фуршет, где в неформальной обстановке пообщался с лауреатами и другими гостями церемонии. "Он с очень большим интересом рассматривал альбом. Потому что там, фактически - жизнь страны во второй половине XX века. Я понял, что альбом произвел на него впечатление, что мне как автору очень приятно", - рассказал Мусаэльян.

Комментируя слова премьера, вспомнившего, что именно фамилия Мусаэльяна стояла в газетах под многими историческими снимками советской эпохи, Мусаэльян признался: "Я (тогда) даже удивлялся - мою фамилию печатают большим шрифтом, чем Брежнева". Он рассказал, что с большим воодушевлением работал с генсеком, хотя это был весьма напряженный труд. Так, фотокорреспондент вспоминает, что начал работать с Брежневым, когда тому было 64 года. "И я за ним не поспевал! Он обедал 8 минут, я первое время выходил из-за стола голодный. Но я приучился, притоптался к нему", - поделился воспоминаниями Мусаэльян.

При этом он еще раз подчеркнул, что на Брежнева пришлись только 14 лет его трудовой биографии, которая насчитывает в целом уже около 55 лет. Фотограф описывает этот долгий путь лаконичным кредо: "Нам только кажется, что мы выбираем профессию. На самом деле, профессия выбирает нас. И тех, кто ей плохо служит, она сбрасывает со своих счетов. Она не терпит прохладного отношения к себе".

Мусаэльян положительно относится к существованию правительственной премии в области СМИ - к тому, что государство проявляет внимание к прессе.

Владимир Гургенович Мусаэльян родился в 1939 году, в Фотохронику ТАСС поступил работать в 1960 году. В 1969 - 1982 годах в качестве фотокорреспондента ТАСС был личным фотографом Леонида Брежнева. Является обладателем множества профессиональных наград.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама