Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР предлагает отменить повышенные дорожные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге

14 января 2015, 1:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Авторами инициативы выступают Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР разработали и внесут на рассмотрение нижней палаты два законопроекта, отменяющие в КоАП РФ повышенные штрафы за нарушения ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга и дающие регионам право самим определять их размер. Авторами инициативы выступают Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Как заявил ТАСС Ярослав Нилов, пакет разработан во исполнение решения Конституционного суда РФ. Законодатель напомнил, что КС РФ, рассмотрев обращение группы депутатов, инициированное ЛДПР, принял постановление, согласно которому "не исключается возможность наделения федеральным законом субъектов РФ полномочиями по установлению дифференцированных (повышенных или пониженных) штрафов". "Субъекты РФ должны принимать соответствующее решение сообразно складывающейся в том или ином регионе дорожной обстановке", - уточнил Нилов.

В силу этого, по его словам, "депутаты ЛДПР вносят законопроекты, принятие которых позволит реализовать принцип установления субъектами РФ дифференцированных штрафов". Предполагается, что региональные парламенты будут вправе в зависимости от объективной оценки негативных последствий административных правонарушений, определенных с учетом особенностей их проявления на территории конкретного субъекта РФ, устанавливать дополнительные штрафные ставки-  как повышающие, так и понижающие. Если дифференцированные ставки не вводятся, то действуют базовые размеры штрафов, установленные КоАП. Но в случае, если субъект примет решение о повышенном штрафе, то разница между установленной и базовой суммами будет зачисляться не в региональный, а в федеральный бюджет.

Одновременно в КоАП предлагается внести изменения, предусматривающие отмену повышенных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку их размер должен будет определяться уже не на федеральном уровне, а на уровне субъектов РФ.

"Партия ЛДПР с самого начала была против повышенных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга. Эти нормы вызывали и вызывают массу вопросов, - прокомментировал Нилов. - Мы инициировали обращение группы депутатов в Конституционный суд, с решением которого следует считаться".

Согласно решению Конституционного суда, субъекты страны могут быть наделены правом определять дифференцированную сумму штрафов исходя из дорожной обстановки, добавил депутат. "Очевидно, что при этом необходимо предотвратить риск изменения штрафов только в сторону повышения с целью пополнить региональные бюджеты. Поэтому мы предлагаем разницу между базовым и повышенным штрафом зачислять в федеральный бюджет во избежание злоупотреблений с целью пополнить местную казну за счет автомобилистов", - заключил автор инициативы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама