Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: кабмин может принять дополнительные антикризисные меры поддержки населения

14 января 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
В первую очередь, по словам премьера, помощь должна касаться семей с детьми, особенно молодых и многодетных
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Правительство может принять дополнительные антикризисные меры для поддержки населения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме.

"Правительство готово к принятию мер, которые помогут смягчить возможные последствия кризиса для людей. В первую очередь речь идет о предупреждении бедности. Для этого нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии и пособия", - считает он. Премьер напомнил, что правительство уже поддержало индексацию пенсий по фактической инфляции с 1 февраля.

"Мы также будем поддерживать рынок труда", - сказал Медведев, пояснив, что должны быть запущены программы подготовки и переподготовки кадров, которые будут привязаны к наиболее востребованным и перспективным предприятиям.

"Сегодня необходимо создавать такие условия для людей, чтобы у них была возможность заработать. Нужно еще раз внимательно проанализировать систему социальных пособий, сделать ее более эффективной, возможно, принять решение о дополнительных антикризисных мерах поддержки", - считает премьер.

Кого коснется господдержка

Медведев отметил, что в первую очередь помощь должна касаться семей с детьми, особенно молодых и многодетных. "Нам необходимо помогать их родителям найти достойное место работы, создать условия для доступности дошкольного и школьного образования. Многие семьи, рассчитывая на поддержку государства, решились на рождение второго и даже третьего ребенка, и, несмотря на сложную ситуацию, мы должны подумать, как их поддержать", - подчеркнул глава правительства.

Еще одним способом господдержки Медведев назвал создание новых рабочих мест в сфере социального обслуживания и ухода за пожилыми людьми. "Дефицит таких услуг у нас очень велик, и здесь мы будем действовать вместе с бизнесом, благотворительными и социально ориентированными и коммерческими организациями", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что "государство готово дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, стимулировать самих людей повышать свой доход через развитие личного подсобного хозяйства или бизнеса, переобучение и активный поиск работы с помощью службы занятости". "При этом выплаты пособий таким семьям сохраняются", - заявил он. "Эта форма особенно актуальна в нынешней ситуации, когда риски бедности высоки даже среди занятого населения", - считает Медведев.

"Как показывает практика, рабочие места есть даже в кризис. Просто люди не всегда знают об этом и по понятным причинам болезненно воспринимают потерю или вынужденную смену работы. Поэтому лучший способ снизить издержки на рынке труда на этот период, а потом выйти на позитивную динамику - информировать их о том, какие условия для работы и жизни есть в том или ином регионе, при этом стимулировать и альтернативные формы занятости: самозанятость, фриланс, дистанционная занятость, работа в интернете", - сказал премьер.

Гайдаровский форум. Справка

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама