Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о запрете спайсов

14 января 2015, 14:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС

Ожидается, что документ будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании 20 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рогулин Дмитрий/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате принять во втором чтении президентский законопроект о противодействию обороту новых психоактивных веществ (так называемых спайсов). Ожидается, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании 20 января.

Как отметила на заседании комитета его глава Ирина Яровая ("Единая Россия"), концепция первого чтения полностью сохраняется, а предлагаемые ко второму чтению уточнения "связаны с приведением отдельных положений в соответствие с действующим законодательство - по аналогии с теми формами регулирования, которые касаются наркотических средств, в том числе, с точки зрения их пропаганды". "Мы полагаем, что это будет иметь серьезное значение при использовании этих веществ в медицинских целях, чтобы не производилась подмена, чтобы через пропаганду якобы в медицинских целях не распространялись психоактивные вещества", - подчеркнула Яровая.

В частности, согласно поправкам ко второму чтению, новые потенциально опасные психоактивные вещества разрешается использовать в целях осуществления научной, учебной и экспертной деятельности ряду госучреждений, в числе которых Следственный комитет, ФСКН, Роспотребнадзор, министерство здравоохранения.

Президентский законопроект о запрете так называемых спайсов Госдума приняла в первом чтении в декабре прошлого года. В случае его окончательного принятия, максимальное наказание за их распространение составит 8 лет лишения свободы.

Документ, в частности, направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека.

Им вводится механизм приостановления оборота новых психоактивных веществ сроком до двух лет. На ФСКН возлагается обязанность ведения реестра таких препаратов. Формирование этого перечня проводится по следующей процедуре: представитель прокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСКН, МВД, Федеральной таможенной службы или ФСБ получает информацию о потреблении вещества. Эти сведения подтверждаются результатами медицинского освидетельствования. На основании этих данных ФСКН России принимает решение о включении выявленного вещества в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Соответствующая информация будет публиковаться в Интернете.

Предполагается, что вещество будет находиться в реестре временно. В течение 2-х лет государство будет обязано признать его наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидеологические требования или иные меры контроля.

За незаконный оборот "спайсов" будет грозить штраф до 30 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до 2 лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью максимальный штраф повышается до 200 тыс. рублей, как альтернативное наказание вводятся обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 5 лет, предусматривается также возможность лишения свободы на срок до 6 лет.

В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

После вступления в силу новых норм в России опасные психоактивные вещества будут признаваться вне закона незамедлительно, акцентировала внимание Яровая. "Ответственность, безусловно, будет ниже, чем за распространение наркотиков и аналоговых веществ, - признала она. - Но нужно понимать, что в течение 2 лет с момента включения вещества в список психоактивных, когда необходимо будет принять решение о включении или нет того или иного вещества в перечень наркотических, в любом случае уголовная ответственность будет наступать".

По сведениям главы комитета, сегодня на рынке распространяется 734 вида так называемых синтетических, дизайнерских наркотиков. "И только 44 включены в официальный перечень наркотических средств, - заметила депутат. - Поэтому мы, безусловно, поддерживаем инициативу президента, и полагаем, что наш опыт может быть использован странами-участницами ОДКБ". Более того, Яровая считает возможным введение унифицированных списков по факту появления новых дизайнерских наркотиков, поставляемых на территории государств ОДКБ. "Это позволит еще более оперативно реагировать и принимать меры на пресечение такого рода преступной деятельности", - заключила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама