Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минюста РФ: законодательство о деятельности НКО нуждается в оптимизации

14 января 2015, 16:28 UTC+3 МОСКВА 14, января. /ТАСС
По мнению Александра Коновалова, необходимо унифицировать информацию о господдержке, которую получают эти организации
Материал из 1 страницы
Александр Коновалов

Александр Коновалов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Законодательство о деятельности некоммерческих организаций нуждается в оптимизации, в том числе в части терминов. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая на форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", который проходит в Москве.

"В части поддержки государством социально ориентированных НКО нужно провести определенную оптимизацию как самого законодательства, в том числе в части терминов, так и подзаконных актов и, может быть, даже ведомственных актов. Ну, например, одним из ключевых игроков в этой сфере является Министерство экономического развития, которое имеет очень важное значение", - сказал Коновалов.

Он отметил, что стоит "поставить перед собой задачу если не унификации подходов в организации деятельности социально ориентированных НКО в части оказания господдержки, то, по крайней мере, универсализации информации об их деятельности и поддержке, которую они получают".

По словам Коновалова, в настоящее время эта информация "довольно разрознена". Это связано с тем, что даже в грантовых программах, оказываемых на федеральном уровне, "нет полного единства: есть программы президентские. есть программы ведомственные". Кроме того, указал министр, существуют региональные и муниципальные программы, а сводного реестра с этой информацией нет.

Также Коновалов обратил внимание на сложность доступа к информации: "Далеко не все аспекты, связанные с деятельностью НКО, являются общедоступными. Нужно подумать о том, чтобы объединить ресурсы ведомств, которые связаны с регистрацией и сопровождением деятельности НКО, - Минфин, Минюст, Минэкономразвития - чтобы все они каким-то образом консолидировали самую важную информацию о деятельности НКО". По словам министра, это можно сделать на базе единого интернет-ресурса.

Помимо этого глава Минюста отметил, что в прошлом году количество НКО осталось практически на прежнем уровне - "выросло на 1 проц". "Каждый год какое-то количество организаций самоликвидируется, они отказываются от достижения своих уставных задач, от ведения какой-либо деятельности", - пояснил Коновалов. В то же время каждый год регистрируется дополнительное количество организаций, добавил министр.

Критерии политической деятельности НКО определят в ближайшее время

Глава Минюста добавил, что критерии политической деятельности НКО будут определены в ближайшее время. "Понятно, что в спорах рождается истина, но в целом критерии политической деятельности, я уверен, в ближайшем будущем определятся и, по крайней мере, наиболее распространенные варианты этой деятельности не будут вызывать сомнений", - сказал Коновалов.

В то же время он указал, что вряд ли можно все критерии политической деятельности прописать в законодательстве. "Я думаю, что правильный путь избран - это судебная практика", - отметил Коновалов.

Ранее секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Александр Бречалов заявил, что ОП не может на данный момент дать конкретный, исчерпывающий ответ на вопрос о том, что такое политические НКО, и заметил, что существует масса противоположных мнений на этот счет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама