Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" и студенческий омбудсмен проведут мониторинг стоимости обучения в вузах

14 января 2015, 17:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС

"Обращения по поводу повышения платы за обучение со второго семестра уже поступают, но пока они на уровне слухов", - уточнил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА. 14 января. /ТАСС/. "Единая Россия" планирует в течение года проводить мониторинг стоимости обучения в российских вузах после появившейся в СМИ информации о повышении цен в некоторых образовательных учреждениях в связи с ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов, слова которого цитирует пресс-служба партии.

По мнению Бурматова, который является первым зампредседателя думского комитета по образованию, Министерство образования и науки должно безотлагательно сформулировать свою позицию по данному вопросу и не допустить привязки контрактов на обучение к курсам валют и повышения стоимости получения высшего образования.

Три мониторинга "Единой России" 

"Со своей стороны, партия "Единая Россия" также намерена пристально следить за ситуацией на протяжении всего года. Мы проведем как минимум три мониторинга возможного повышения стоимости обучения в вузах", - пообещал депутат.

Он уточнил, что первый такой мониторинг пройдет сейчас, в начале календарного года, и коснется цен на обучение, установленных для уже заключивших договоры студентов. "Мы посмотрим на условия договора и уровень индексации. Если будут обнаружены действия, не предусмотренные положениями договоров, или зафиксированный рост стоимости обучения будет опережать официальный уровень инфляции в 2014 году, мы будем обращаться в соответствующие надзорные ведомства", - подчеркнул Бурматов.

Вторую проверку единороссы планируют провести весной и летом этого года. Она будет посвящена условиям, на которых заключаются договоры с абитуриентами, поступающими в вузы, и стоимости обучения на будущий учебный год. Третий мониторинг пройдет осенью и коснется условий заключения договоров со студентами вторых и последующих курсов на 2015-2016 учебный год, добавил Бурматов.

Он отметил, что свои проверки члены "Единой России" будут проводить совместно с общественными организациями в сфере образования.

Бурматов назвал странной практику привязывания стоимости обучения к курсу доллара и евро. "У абсолютного большинства вузов нет такого количества иностранных преподавателей, которым надо было бы платить зарплату в валюте, и такого количества стажировок студентов за рубежом, которые требовали бы серьезных валютных вложений", - сказал он.

Вопрос повышения платы за обучение в вузах станет также темой проверки, которую проведет уполномоченный по правам студентов в России, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. "Обращения по поводу повышения платы за обучение со второго семестра уже поступают, но пока они на уровне слухов. Сейчас студенты в первую очередь заняты сдачей зимней сессии, и большинство из них не касаются вопросов платы за обучение", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Артем Хромов. 

Он добавил, что намерен организовать мониторинг в этой сфере, основанный на конкретных фактах. "В первую очередь в своем опросе мы должны опираться на изданные приказы ректоров", - подчеркнул уполномоченный.

Рост цен доходит до 25%

Ранее в "Общероссийском народном фронте" (ОНФ) сообщили, что на следующей неделе организация планирует провести экспертное совещание по фактам "неадекватного" увеличения цен на обучение в вузах. Как пояснили в ОНФ, в организацию стали поступать сигналы о том, что в ряде российских вузов студентов уведомляют о повышении стоимости обучения за второй семестр текущего учебного года. В некоторых случаях рост цен доходит до 25%.

"Народный фронт" считает неприемлемым резкое повышение стоимости обучения фактически без оснований внутри учебного года. Все поступающие сигналы мы берем на контроль", - отметила представитель Центрального штаба "Народного фронта", руководитель рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" Любовь Духанина.

"В ближайшее время мы проанализируем поступающую информацию. На следующей неделе мы проведем экспертное совещание по этому вопросу, на котором обсудим правомерность повышения стоимости обучения в учебных заведениях", - добавила она.

"В очередной раз возмущение вызывает позиция чиновников из Министерства образования. Повышение уровня платы за обучение в вузах в непростые для страны и граждан времена идет вразрез человеческой морали", - сказал, в свою очередь, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Он добавил, что после изучения ситуации ОНФ "обратится и в правоохранительные органы", в том числе - в Генпрокуратуру.

Ранее в Минобрнауки ТАСС сообщали, что уровень цен на обучение в вузах не претерпит серьезных изменений, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию.

"Согласно положениям федерального закона "Об образовании в РФ" в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение, указываются полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты на весь срок учебы. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается", - подчеркнули в ведомстве. В связи с этим цена за обучение может измениться на величину, не превышающую уровень инфляции, предусмотренный федеральным бюджетом на очередной финансовый год. "Сохранение платы за обучение гарантирует студентам и то, что все сведения, указанные в договоре об оказании платных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте вуза на дату заключения договора", - разъяснили тогда в министерстве.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама