Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: радикального оттока трудовых мигрантов из России не будет

14 января 2015, 18:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС

Рабочий-иммигрант стал с 1 января на 30% дороже, указал глава ведомства Максим Топилин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Радикального оттока трудовых мигрантов из России не будет, несмотря на изменение экономической ситуации и социальные взносы, которые теперь должны платить за них работодатели. Такое мнение высказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на Гайдаровском форуме.

"Регионы России почувствовали, что в январе мигрантов стало значительно меньше", - сказал он, сославшись на беседы с губернаторами.

Однако в странах бывшего СССР, куда сейчас вернулись мигранты, экономическая ситуация не улучшилась, отметил Топилин. Он высказал мнение, "что, не найдя в своих странах такой же возможности для заработка, как в России, люди потянутся обратно". "Я бы не стал сегодня делать окончательных выводов, что обратного притока не будет. Просто будет чуть меньше", - полагает министр.

Топилин напомнил, что с 1 января за всех мигрантов должен платиться страховой взнос в Пенсионный фонд с первого дня работы. Введен тариф страховых взносов в Фонд социального страхования, а работодатели должны приобрести медицинский полис для мигранта либо заключить договор с медицинской организацией.

"Поэтому практически цена рабочей силы между российским работником и мигрантом выровнялась. Рабочий-иммигрант стал с 1 января на 30% дороже", - указал министр.

Кардинальное решение проблемы нехватки рабочий силы Топилин видит в росте производительности труда. "Если производительность труда будет нормально расти, то, по моему глубокому убеждению, трудовых ресурсов, которые есть в РФ, достаточно, чтобы обеспечить российский рынок труда", - сказал глава Минтруда.

По данным информационной системы Федеральной миграционной службы (ФМС) России, с начала нынешнего года въехали в Россию более 270 тыс. иностранных граждан, треть из них для работы. "Это на 70% меньше аналогичного показателя прошлого года. 23% из въехавших в миграционной карте указали работу как цель въезда в нашу страну", - пояснили в пресс-службе ФМС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама