Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин: число возбужденных СК уголовных дел об экстремизме за год выросло в 1,5 раза

14 января 2015, 19:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Председатель Следственного комитета добавил, что практически все террористические акты были раскрыты
Материал из 1 страницы
© Александр Бастрыкин

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Следственный комитет РФ отмечает увеличение числа уголовных дел об экстремизме. Об этом председатель СК РФ Александр Бастрыкин сообщает в интервью, которое выйдет в "Российской газете" 15 января - в день четырехлетия создания самостоятельного Следственного комитета РФ.

"Учитывая все нарастающую активность экстремизма и терроризма в мире, что показывают события во Франции и других странах, мы постоянно ведем борьбу с этими опасными явлениями. За прошедшие годы мы практически раскрыли все террористические акты. Усилили неотвратимость ответственности за экстремизм. Если в 2013 году было возбуждено 460 таких дел, то в 2014 - около 600, что почти в полтора раза больше", - сообщил Бастрыкин.

В качестве примера приговоров по делам о терроризме он напомнил, что по результатам расследования СК в Кабардино-Балкарской Республике судом признаны виновными 57 участников преступного сообщества.

"Они совершили убийства 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 лиц гражданского населения в ходе вооруженного нападения на город Нальчик в 2005 году", - отметил Бастрыкин.

"Только в ходе следствия об организаторах и участниках преступного сообщества, совершивших нападения на здания правоохранительных органов в Нальчике, проведено 126 осмотров мест происшествий, 192 обыска, 1668 различных судебных экспертиз, допрошены почти 2500 свидетелей. В итоге 57 террористов получили от 4 до 23 лет лишения свободы, а пятеро приговорены к пожизненному лишению свободы", - отметил глава СК.

За четыре года возбуждено более 500 тыс. уголовных дел

За четыре года, с момента создания самостоятельного Следственного комитета РФ, его следователями было возбуждено более полумиллиона уголовных дел, сообщил Бастрыкин.

"Новый следственный орган страны успешно прошел период становления, состоялся и функционирует с нарастающей отдачей, последовательно усиливая уголовно-правовые меры по противодействию преступности. С момента образования Следственного комитета РФ рассмотрено почти 3,5 млн сообщений о преступлениях, возбуждено свыше 500 тыс. уголовных дел, в суды направлено более 360 тыс. уголовных дел", - отметил Бастрыкин.

"Раскрыто почти 29 тыс. преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы и до реформирования следственных органов, что называется, пылились на полках. А это более 2,8 тыс. убийств, 3 тыс. изнасилований и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан", - напомнил он.

Следователи СК работают по уникальным технологиям

Говоря о работе следователей, глава СК заметил, что "мы энергично внедряем уникальные экспертные технологии, которых нет в других правоохранительных органах".

Результатами работы СК стал рост раскрываемости убийств (с 82% в 2006 году до 91%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 74 до 90%), изнасилований (с 86 до 96%). Снизилось число нераскрытых преступлений: если в 2008 году таких дел было около 20%, то по итогам 11 месяцев 2014 года - 10%.

"Сократилось количество необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям граждан. Это же констатирует прокуратура. Если в 2013 году отменено 94 тыс. решений, то в 2014 - 77 тыс.", - отметил Бастрыкин. В сравнении с 2008 годом втрое уменьшилось число отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. "И над этим мы последовательно работаем в тесном взаимодействии с органами прокуратуры", - добавил Бастрыкин. А число возвращенных прокурором для дорасследования уголовных дел находится на уровне 3%.

"Конечно, ошибки в работе, как и в любой человеческой деятельности, случаются. Но и здесь есть положительная динамика", - добавил глава СК.

"Если в 2006 году (когда следователи еще находились в ведомственном подчинении у прокуроров) число граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, было 1185, то по итогам 2013 года - 711, а в 2014 - 422. Практически в четыре раза сократилось число указанных лиц, содержавшихся под стражей, - с 529 в 2006 году до 113 за 11 месяцев 2014 года. Почти в пять раз уменьшилось число оправданных (в 2006 году - 1885, за 11 месяцев 2014 года - 399), содержащихся под стражей лиц, которые были реабилитированы судом, также сократилось в пять раз (в 2006 году - 425, за 11 месяцев 2014 года - 93)", - привел статистические данные Бастрыкин.

"Но и эти досадные случаи также являются нетерпимыми. Мы с ними боремся с тем, чтобы исключить эти факты из практики", - заверил он.

СК успешно борется с преступлениями в сфере экономики

"В прошедшем году нашими следователями возбуждено 30 тыс. уголовных дел (о преступлениях) в сфере экономики. Окончены производством 18 тыс. дел, что на 15% больше, чем годом раньше. В суд направлено 14 тыс. уголовных дел о хищениях и легализации бюджетных средств при государственных закупках, в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования", - отметил Бастрыкин.

Он напомнил, что СК и Счетная палата подписали соглашение о сотрудничестве и порядке взаимодействия, проведены совместные коллегии с Федеральной налоговой службой и Росфинмониторингом.

"Все это позволило прицельно сконцентрировать усилия на противодействии экономическим преступлениям, привлечении к ответственности виновных, оценке и возмещении нанесенного государству материального ущерба. В итоге по делам об экономических преступлениях обеспечено возмещение ущерба на сумму более 25 млрд руб.", - заметил Бастрыкин.

Он напомнил, что, по данным ВЦИОМ, граждане страны позитивно оценивают деятельность Следственного комитета и уверены, что его активная позиция позволяет успешно бороться с преступностью. "Такой же отзыв о нашей работе прозвучал на встречах с депутатами Государственной думы - участниками Общероссийского народного фронта и членами Совета федерации, с которыми обсуждены самые актуальные вопросы по противодействию преступности и намечены пути их решения", - напомнил Бастрыкин.

"Нам доверяют, а это главный критерий оценки всей нашей деятельности", - подчеркнул он.

"Сегодня для граждан доступны практически все каналы связи с нами: личный прием, круглосуточный телефон доверия, возможность направления обращений по интернету. Все заявления граждан проверяются в установленном порядке и ставятся на контроль. Весь этот правовой механизм направлен на то, чтобы адекватно и своевременно реагировать на заявления, жалобы и требования тех людей, которые к нам обращаются", - подчеркнул Александр Бастрыкин.

Контроль над злоупотреблениями в сфере гособоронзаказа

Следственный комитет РФ в 2015 году уделит особое внимание пресечению злоупотреблений в сфере гособоронзаказа.

"Кроме пересмотра непосредственно экономического инструментария для их реализации потребуется перенастройка и отдельных уголовно-правовых мер. Поэтому в 2015 году в тесном взаимодействии с Минобороны России, Росфинмониторингом и Счетной палатой особое внимание нами будет уделено пресечению возможных преступных злоупотреблений при выполнении государственного оборонного заказа и обеспечению целевого расходования бюджетных средств", - сообщил председатель СК РФ.

Он напомнил, что в Госдуму внесен подготовленный при активном участии Следственного комитета законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное установление контроля иностранным инвестором над российским предприятием, имеющим стратегическое значение для укрепления обороны и безопасности РФ.

"Предлагаемая мера не будет ограничивать участие иностранного капитала в российских стратегических предприятиях, а направлена исключительно на соблюдение уже установленных законом запретов, - пояснил Бастрыкин. - Кроме того, поддержаны законодательные предложения Следственного комитета о мерах по противодействию злоупотреблениям при проведении приватизации госимущества. Их реализация позволит ввести запрет на участие в приватизации граждан государств, входящих в офшорные зоны, организаций, зарегистрированных в таких странах, а также контролируемых ими российских юридических лиц, обеспечивая прозрачность приватизации и исключая офшорные схемы сокрытия бенефициара приватизируемого имущества".

Кроме того, напомнил Бастыкин, СК настаивает на введении уголовной ответственности юридических лиц, "без которой невозможно экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, финансирующих терроризм, спонсирующих дестабилизацию политической обстановки, а также другие транснациональные преступления, совершаемые на территории России".

"Без этого института затруднена репатриация капитала, нажитого преступным путем и выведенного за рубеж. Проект закона поддержан Росфинмониторингом, Центробанком, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Финансовым университетом при правительстве", - сказал Бастрыкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама