Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грозном 19 января пройдет митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

14 января 2015, 20:23 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 14, января. /ТАСС

По словам Кадырова, в акции примут участие более полумиллиона человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Грозный

Грозный

© ИТАР-ТАСС/ Мурад Нухаев

ГРОЗНЫЙ, 14 января. /ТАСС/. В Грозном 19 января запланировано проведение митинга против карикатур на пророка Мухаммеда, сообщил корреспонденту ТАСС директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства республики Ризван Дадаев. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 500 тыс. человек.

"Когда некоторые люди пытаются оскорбить пророка Мухаммеда, это не может не задеть душу любого мусульманина. На этой акции мы хотим в очередной раз выразить нашу любовь к нему и другим пророкам", - сказал Дадаев. По его словам, как только стало известно о проведении митинга, для участия в нем откликнулось большое количество людей разных возрастов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал на одной из своих официальных страниц в соцсетях, что, по предварительным данным, в акции примут участие более полумиллиона человек. Акция "Любовь к пророку Мухаммеду" и протест против карикатур состоится в ближайший понедельник в Грозном. Маршрут митинга будет пролегать от площади Минутка до центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", где верующие совершат молитву.

Инициатором проведения акции выступило духовенство республики.

Призыв публиковать карикатуры на пророка

7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo: погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Нападавшие кричали, что отомстили за пророка Мухаммеда. Издание публиковало карикатуры на пророка.

Сразу после теракта, который стал крупнейшим за последние полвека во Франции, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал СМИ публиковать карикатуры на Мухаммеда. Это заявление вызвало широкий резонанс. Сначала председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов обвинил Ходорковского в желании "прославиться на теме гибели французских журналистов". 

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что своими призывами Ходорковский "объявил себя врагом всех мусульман мира", а значит, и его "личным врагом".

В свою очередь Ходорковский отметил, что "свобода слова - это миллион разных голосов". "Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества", - подчеркнул он, комментируя сложившуюся ситуацию.

10 января газета "Известия" сообщила, что депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев обратился к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело в отношении Ходорковского по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) Уголовного кодекса РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама