Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕС отклонено более сотни запросов на регистрацию товарного знака "Je suis Charlie"

15 января 2015, 10:05 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 15, января. /ТАСС
По мнению экспертов, автором фразы может быть признано лишь общественное движение, которое впервые стало использовать этот лозунг, или же издание Charlie Hebdo
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 января. /ТАСС/. Европейские власти отклонили более сотни запросов на регистрацию в качестве товарного знака фразы "Je suis Charlie" (Я - Шарли), ставшей всемирно известной после нападения на редакцию сатирической газеты Charlie Hebdo в Париже.

Согласно данным французского Института промышленной собственности, озвученным в среду, было зафиксировано более 100 обращений с запросом на регистрацию фразы в качестве бренда, но все они были отклонены.

Аналогичный запрос, по информации агентства Reuters, поступил и в соответствующий орган, отвечающий за интеллектуальную собственность на территории Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Автор обращения намеревался зарегистрировать товарный знак в странах Бенилюкса для размещения его на одежде, игрушках, мыле, рекламных объявлениях и даже пиве. Однако он сам отозвал эту заявку под давлением общественности, возмущенной его действиями.

По мнению британского эксперта в области авторского права Криса Маклеода, слова которого приводит Reuters, любые попытки зарегистрировать в качестве бренда фразу "Je suis Charlie" обречены на неудачу. Европейское законодательство подразумевает, что регистрация товарного знака нацелена на защиту авторских прав. В данном случае автором может быть признано лишь общественное движение, которое впервые стало использовать этот лозунг, или же само издание Charlie Hebdo.

Атака на Charlie Hebdo

Нападение на редакцию Charlie Hebdo произошло 7 января. В результате теракта погибли 12 человек - десять журналистов и двое полицейских, еще 11 человек получили ранения. В отместку за карикатуры на пророка Мухаммеда исламисты убили все руководство сатирического журнала и его основателей, в том числе известных на всю Францию карикатуристов Стефана Шарбонье (Шарб), Жана Кабю и Жоржа Волински.

Слоган "Je suis Charlie" появился в тот же день, когда на многочисленные митинги солидарности с жертвами теракта некоторые из собравшихся принесли самодельные плакаты с этой фразой. Лозунг стал всемирно узнаваемым и начал широко использоваться в социальных сетях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама