Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Индии поставило задачу очистить реку Ганг от стоков и мусора к 2018 году

15 января 2015, 11:01 UTC+3 В рубрику "Экология" < /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
На эти цели планируется выделить около $8,2 млрд
Материал из 1 страницы
© EPA/PIYAL ADHIKARY

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 января. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Правительство Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди планирует полностью очистить священную индийскую реку Ганг от канализационных стоков и бытового мусора к 2018 году. Об этом сообщает электронная газета The Times of India.

Накануне генеральный поверенный правительства Ранджит Кумар, выступая в Верховном суде, отметил, что последние 30 лет не было предпринято ничего, чтобы очистить воды Ганга или хотя бы предотвратить их дальнейшее загрязнение. "Ситуация катастрофическая, национальная святыня просто умирает, - сказал он. - Теперь премьер-министр Индии берет этот проект под личный контроль и гарантирует, что до окончания срока работы его правительства в 2019 году эта грандиозная работа будет выполнена".

В планах властей - создание системы из более чем 80 очистных сооружений в городах, расположенных по берегу реки, что предотвратит попадание канализационных стоков в Ганг. Работы начались еще в 2014 году, 24 очистных завода-коллектора уже запущены в эксплуатацию, строится еще 31 объект. Всего же обеспечить очистными установками и заводами по переработке твердых отходов потребуется 118 городов вдоль Ганга. Индийское правительство планирует выделить на эти цели около 510 млрд рупий (примерно $8,2 млрд).

В октябре 2014 года премьер-министр страны инициировал пятилетнюю кампанию "Чистая Индия", призванную избавить территорию страны от завалов мусора. В частности, согласно одному из положений данной инициативы, к 2019 году у каждого жителя Индии должен быть доступ к туалету и питьевой воде.

Задача не выглядит простой - до сих пор огромное число индийцев живет в антисанитарных условиях. Пользоваться канализацией может менее трети населения страны. Более 180 тыс. детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от заболеваний, вызванных грязной водой. Согласно докладу ООН за 2014 год, половина населения Индии подвергается риску заболевания холерой, дизентерией, гепатитом А и брюшным тифом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама