Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минобрнауки не поступали жалобы на повышение стоимости платного обучения в вузах

15 января 2015, 11:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
В министерстве обещают незамедлительно рассмотреть каждый подобный случай при поступлении сигналов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Плотников

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Обращения студентов по поводу повышения стоимости вузовского обучения во втором семестре не поступали в Министерство образования и науки РФ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"В случае поступления подобных сигналов министерство незамедлительно рассмотрит каждый подобный случай и передаст всю информацию в Рособрнадзор для дальнейшей проверки", - отметили в пресс-службе.

Собеседник агентства также подчеркнул, что формирование стоимости платного места привязано к нормативу средств, выделяемых на бюджетного студента, и никаких изменений в них не произошло.

Базовые нормативы затрат на услуги высшего профессионального образования ежегодно устанавливаются приказом Минобрнауки РФ и на 2014/15 учебный год составляют от 60 тыс. до 120 тыс. руб. в зависимости от категории вуза, региона, формы обучения, уровня получаемого образования - бакалавриат, специалитет, магистратура.

"Кроме того, расчет платных услуг в вузах должен производиться исключительно в рублях, при этом вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции", - напомнили в ведомстве.

Минобрнауки с 2012 года проводит регулярный мониторинг платных услуг в подведомственных вузах. "Никаких признаков завышенной и неоправданной стоимости платного обучения в вузах за последний период он не показал", - заключили в министерстве.

Ранее уполномоченный по правам студентов в России, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил корр. ТАСС, что к нему поступило несколько обращений о возможном повышении платы за обучение в вузах. В связи с этим Хромов намерен провести мониторинг в данной сфере.

Сигналы об изменении уровня оплаты также поступили и в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). По данным организации, в одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, иногда доходя до 25% "Помимо этого, некоторые вузы привязывают в договорах плату за обучение к доллару или евро, а другие - ориентируются курсы Центрального банка, хотя прямо об этом и не говорят", - отмечали в ОНФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама