Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний узник лагеря смерти Собибор будет похоронен в Рязани

15 января 2015, 12:03 UTC+3 РЯЗАНЬ РЯЗАНЬ 15, января. /ТАСС
92-летний Алексей Вайцен скончался 14 января
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший заключенный польского концлагеря Собибор Алексей Вайцен. 2010 год

Бывший заключенный польского концлагеря Собибор Алексей Вайцен. 2010 год

© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

РЯЗАНЬ, 15 января. /ТАСС/. Последний узник лагеря смерти Собибор 92-летний Алексей Вайцен, скончавшийся 14 января, будет похоронен в Рязани 16 января. Об этом сообщила корр. ТАСС директор еврейского общинного культурного центра "Хесед-Тшува" Людмила Захарова.

"Алексей Вайцен был последним из оставшихся в живых узников фашистского концлагеря смерти Собибор, в котором погибло около 250 тыс. человек. Предпоследний узник умер в прошлом году в Америке", - уточнила Захарова.

По ее словам, ветеран много болел и пережил инсульт, все его родственники погибли в нацистских концлагерях. "До последних дней мы ухаживали за Алексеем Вайценом и, конечно, будем принимать участие в его похоронах", - сказала Захарова.

Алексей Вайцен родился 30 мая 1922 года недалеко от Львова. В 1941 году он попал в плен и был отправлен в концлагерь Собибор в Польше. В 1943 году был одним из активных участников восстания в лагере - 300 узникам удалось бежать.

После войны Вайцен в качестве свидетеля принимал участие в судебных процессах над организаторами концлагеря. Награжден орденами Славы, Отечественной войны, Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама