Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ отклонил жалобу внука Сталина на вердикт по делу о публикации в "Новой газете"

15 января 2015, 14:18 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Жалоба в ЕСПЧ была подана 4 июня 2010 года
Материал из 1 страницы
Евгений Джугашвили

Евгений Джугашвили

© Давид Хизанишвили/Глаз Грузии/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 15 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемой жалобу внука Иосифа Сталина - Евгения Джугашвили - на вердикт российских судов по делу о публикации в "Новой газете". Такое решение опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ.

"Судьи единогласно признали жалобу неприемлемой. Решение является окончательным", - говорится в судебном постановлении.

Жалоба в ЕСПЧ была подана 4 июня 2010 года.

"Дело касалось опубликованных "Новой газетой" в 2009 году статей о расстреле польских военнопленных в Катыни в 1940 году и о роли, которую, как утверждалось, бывший советский лидер сыграл в этих трагических событиях. Заявитель, внук Иосифа Сталина, подал против газеты иск о защите чести и достоинства, который был отклонен", - напоминает суд.

В частности, ЕСПЧ постановил, что в опубликованных "Новой газетой" статьях "речь шла о событиях особой исторической значимости, и что, как сами события, так и вовлеченные в них исторические фигуры, такие как дед заявителя, неизбежно остаются подвержены вниманию общественности и критике".

Страсбургский суд также счел, что "российские суды, основываясь на прецедентной практике, тщательно взвесили противоречащие интересы, с одной стороны, свободы журналистской деятельности, и, с другой стороны, права заявителя на защиту частной жизни в отношении себя и своего деда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама