Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США намерены законодательно закрепить право на оплачиваемый больничный

15 января 2015, 22:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Соединенные Штаты остаются единственной развитой страной в мире, где нет также оплачиваемого отпуска по беременности и родам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/MIKE THEILER

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Администрация президента Барака Обамы начинает кампанию за предоставление трудящимся в США оплачиваемых отпусков по болезни или в связи с рождением ребенка.

Об этом объявила внутриполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Валери Джаррет.

По ее словам, президент выдвинет ряд предложений на эту тему, включая предложение Конгрессу принять закон, который "позволил бы миллионам работающих американцев получать до семи дней оплачиваемого отпуска по болезни" в год.

Он также призовет власти штатов и муниципалитеты принять схожие законы и правила на местах. Министерству труда США будет поручено изучить данную тему и рекомендовать "наилучшие пути реализации" подобных программ.

Кроме того, Обама подпишет президентский меморандум, обеспечивающий федеральным служащим оплачиваемый отпуск продолжительностью 6 недель при рождении ребенка. Конгрессу будет предложено узаконить и эту норму.

Джаррет напомнила, что в настоящее время 43 млн трудящихся в США вообще не имеют права на оплачиваемый отпуск по болезни. На уровне штатов подобное право закреплено лишь в трех штатах - Калифорнии, Нью-Джерси и Род-Айленде.

"Соединенные Штаты остаются единственной развитой страной в мире, где нет оплачиваемого отпуска по беременности и родам", - подчеркнула она. В Белом доме уверены, что подобное положение нетерпимо в 60% семей с детьми, в которых "все родители работают".

Джаррет ничего не говорит о праве на оплачиваемый отпуск. В этом вопросе США также составляют исключение среди развитых стран мира. Здесь законодательно закрепленного права на отпуск у трудящихся нет вообще, все оставлено на усмотрение работодателей и зависит от условий трудового соглашения.

В недавнем докладе вашингтонской неправительственной организации Центр экономических и политических исследований говорилось, что 23% американцев вообще не пользуются оплачиваемым отпуском. В частном секторе в США его средняя продолжительность - около десяти дней в год. Еще шесть дней американцы гуляют без потери зарплаты в праздники.

К тому же право на отдых распределяется неравномерно. Среди трудящихся с низким уровнем заработной платы оплачиваемый отпуск имеют менее половины - 49%, среди людей с большими заработками - 90%.

Кто получил право на дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным

Обама также подписал меморандум, предусматривающий предоставление федеральным госслужащим права на шестинедельный оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным и заболевшими членами семьи. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Белого дома.

По словам ее представителей, это позволит матерям восстановить здоровье после родов. Кроме этого, меморандум предписывает ведомствам ввести механизм помощи и ухода за детьми или инвалидами - членами семьи работника, если тот должен выйти на работу.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама