Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в семи российских регионах готовы продавать алкоголь с 21 года

16 января 2015, 1:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС

Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному по заказу Общественной палаты РФ, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают 79% россиян

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. В семи регионах России намерены повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Об этом региональные органы власти сообщили в письмах в Общественную палату (ОП) РФ (имеются в распоряжении газеты "Известий"), ранее разославшей в регионы рекомендации ввести такую меру.

Издание отмечает, что "о поддержке "закона 21" заявили власти Республики Крым, Чеченской Республики, Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского, Ставропольского и Камчатского краев". Как сообщил "Известиям" член комиссии ОП по охране здоровья, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев, для этих регионов вскоре будут разработаны рекомендации по разработке соответствующих законопроектов.

Ранее во все регионы были разосланы письма ОП с предложением "рассмотреть возможность принятия законов субъектов РФ, направленных на полный запрет реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста". Сделать это предлагалось "в рамках реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма". Представители ОП особо подчеркивали, что "молодежь в возрасте 18-20 лет находится в группе наибольшего алкогольного риска".

"Мы предложили регионам ввести регулирующие меры самостоятельно, не дожидаясь принятия федерального закона. Законодательство позволяет им вводить дополнительные регулирующие меры, в частности сокращать время продажи алкоголя", - подчеркнул Хамзаев.

По его данным, категорически не поддержали "закон 21" Тамбовская и Астраханская области.

В пользу принятия закона на федеральном уровне высказались Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области, отмечают "Известия".

Cопредседатель Российской коалиции за контролем над алкоголем Дарья Халтурина сообщила, что регионы, проявившие готовность ввести ограничения, не являются лидерами по количеству потребления алкоголя населением. Она также отметила, что "у человека, начавшего употреблять алкоголь в 18 лет, больше шансов сломать себе жизнь, чем у того, кто начнет выпивать позже".

Издание напоминает, что, "согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному по заказу Общественной палаты РФ, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают большинство россиян - 79%. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама