Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" открыла горячую линию для жалоб на повышение стоимости обучения в вузах

16 января 2015, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС
По словам Бурматова, за пятницу на телефон 8 (495) 786-82-89 уже поступило 10 обращений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. "Единая Россия" открыла горячую линию, по которой можно рассказать о случаях повышения стоимости обучения в российских вузах. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, за пятницу на телефон 8 (495) 786-82-89 уже поступило 10 обращений. Единороссы совместно с представителями общественных организаций в данный момент проверяют информацию.

"В числе обращений упоминаются и известные московские федеральные вузы, и региональные. Есть обращения, связанные с Сибирским федеральным округом и другими федеральными округами", - отметил Бурматов.

Депутат утверждает, что некоторые вузы "стали переписывать ценники". "Поступают данные, что идет эскалация стоимости и что руководство вузов официально объявило о повышении оплаты на 2015-2016 годы. Есть также сигналы о том, что некоторые вузы вывесили на сайтах информацию, где стоимость рассчитана не в рублях, а в долларах или евро", - сказал парламентарий.

По словам Бурматова, ценники в валюте составили на наиболее популярные специальности.

"Если по ценам в валюте информация подтвердится, то это вопиющий будет случай", - подчеркнул единоросс, добавив, что в таком случае напишет запрос в прокуратуру.

"Если мы говорим про взвинчивание цен, то каждый случай будет рассматриваться отдельно - там либо ФАС, либо Генпрокуратура", - заверил Бурматов.

Депутат также заявил, что повышение оплаты за обучение в течение учебного года является незаконным. Он напомнил, что в случаях, если индексация оплаты предусмотрена заключенным договором, такое повышение не должно превышать уровень инфляции и должно оставаться в пределах нескольких процентов. Парламентарий также считает несостоятельным увязывание некоторых вузов уровня оплаты за обучение с курсами иностранных валют. Установление оплаты за последующие годы обучения также должно производиться вузом в соответствии с законодательством РФ, добавил Бурматов. "Необоснованного задирания цен быть не должно", - подчеркнул он.

Ранее Бурматов заявлял, что "Единая Россия" в течение года проведет мониторинг стоимости обучения в российских вузах после того, как в СМИ появилась информация о повышении цен в ряде образовательных учреждений в связи с ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю. По словам Бурматова, будут проведены, как минимум три мониторинга возможного повышения стоимости обучения в вузах.

Первый такой мониторинг пройдет в начале года, и коснется цен на обучение, установленных для уже заключивших договоры студентов. "Если будут обнаружены действия, не предусмотренные положениями договоров, или зафиксированный рост стоимости обучения будет опережать официальный уровень инфляции в 2014 году, мы будем обращаться в соответствующие надзорные ведомства", - заверил Бурматов.

Вторую проверку единороссы планируют провести весной и летом этого года. Она будет посвящена условиям, на которых заключаются договоры с абитуриентами, поступающими в вузы, и стоимости обучения на будущий учебный год.

Третий мониторинг пройдет осенью и коснется условий заключения договоров со студентами вторых и последующих курсов на 2015-2016 учебный год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама