Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

17 января 2015, 9:38 дата обновления: 17 января 2015, 9:38 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"Мы помним, что если бы не Красная Армия многих поляков бы не было", - заявил председатель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Тадеуш Ковальчик
Материал из 1 страницы
Варшава, 1945 год

Варшава, 1945 год

© Архив ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 17 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Российском центре науки и культуры в польской столице 16 января состоялся вечер памяти, посвященный 70-й годовщине освобождения Варшавы Красной Армией в 1945 году. Почтить память советских и польских солдат, которые сражались за свободу оккупированного немецко-фашистскими захватчиками города на Висле пришли представители дипломатического корпуса, ветераны и жители столицы.

"Наши предки, жители тогда единого СССР, плечом к плечу с солдатами Войска Польского сражались за правое дело. Если бы не их общая победа, не было бы ни нас с вами, ни сегодняшних суверенных и демократических государств, ни свободной Польши", - указал посол России в республике Сергей Андреев.

Председатель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Тадеуш Ковальчик заверил, что "поляки - не только фальсификаторы истории и разрушители памятников". "Мы помним, что если бы не Красная Армия многих поляков бы не было, если бы не помощь россиян и других народов СССР наших предков бы просто истребили", - сказал он.

Участник освобождения Варшавы, ветеран Войска Польского Юзеф Червиньский, вспоминая 17 января 1945, отметил, что "на столицу было страшно смотреть". "Жителей почти не было, а немцы жгли и разрушали их дома. Почти все было в руинах", - добавил он. Ветеран обратил внимание на важность передачи молодежи правдивых знаний о Второй мировой войне и ее победителях.

"В Варшаву вошла советская армия. Вошли русские и погибали. Кровь на подходах к городу проливали россияне и представители других народов СССР. В Варшаву не вошли богатые и хорошо оснащенные американцы и британцы, а вошла советская пехота. Об этом следует помнить", - подчеркнул ветеран, глава комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше Яцек Вильчур. "Героизма и мученичества россиян и поляков в борьбе с немецко- гитлеровской системой нельзя забывать, - констатировал он. - Народ, который теряет память, теряет жизнь".

Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года на всем фронте от Балтики до Карпат. Ранним утром 17 января 1945 года Первая армия Войска Польского под командованием генерала Станислава Поплавского начала наступление на центральные районы города. Чтобы не попасть в кольцо между подходившей с севера и юга 61-й армии Белорусского фронта Советской армии, фашисты были вынуждены отступать. Бои за польскую столицу шли всего несколько часов, и около трех часов дня 17 января город был полностью очищен от захватчиков. Уже 19 января 1945 года на центральной улице Варшавы - Ерозолимских аллеях - был проведен парад, в котором принимали участие польские и советские войска, освободившие город.

В операциях, создавших угрозу окружения для фашистской группировки в Варшаве, Советская Армия потеряла свыше 40 тыс. убитыми. Всего же за освобождение Польши отдали жизнь более 600 тыс. советских солдат и офицеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама