Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам дорогу на Берлин

17 января 2015, 9:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, января. /ТАСС
17 января 1945 года командующий 1-ой армией Войска Польского, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, послал временному польскому правительству телеграмму: "Варшава взята!"
Материал из 1 страницы
Варшавское гетто, 1942 год

Варшавское гетто, 1942 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС/ЦАФ

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Освобождение Варшавы 17 января 1945 года открыло советским войскам прямую дорогу на Берлин. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Он подчеркнул, что столица Польши являлась важнейшим транспортным узлом, а после взятия города советским войскам оставалось пройти около 550 км, чтобы оказаться под стенами Берлина.

Красная Армия подошла к Варшаве еще в августе 1944 года, но к этому времени люди были сильно измотаны, продолжил историк. Поэтому, несмотря на ряд перегруппировок и захват плацдармов на Висле и Наре, советским войскам не удалось с ходу взять столицу Польши. Было принято решение приостановить наступление и готовиться к новому штурму, который наметили на 20 января 1945 года, напомнил директор РВИО.

"Однако в середине декабря 1944 года немецкие войска перешли в наступление и прорвали англо-американский фронт в Арденнах. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление, так как ситуация на западном фронте оказалась весьма критическая, - отметил Мягков. - В результате было принято решение начать новый этап наступления не 20, а 12 января. Началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция".

Оборону Варшавы курировал Генрих Гиммлер, который серьезно подготовился к советскому наступлению. "У немцев на территории Польши было семь оборонительных полос. Все города на них они превратили в крепости с колючей проволокой и заминированными улицами. Кроме того, их преимуществом были водные преграды, которые было необходимо форсировать советским войскам", - рассказал Михаил Мягков. Впрочем, на нашей стороне было численное преимущество - 2,2 млн человек, около 7 тыс. танков, более 4 тыс. самолетов, когда у немцев - в три-четыре раза меньше.

Наступление началось с разведывательно-диверсионной подготовки. В эти дни на территории Польши погода была неустойчивой - отмечались дожди и туманы, в связи с чем авиация не могла оказать должной поддержки пехоте и танкам, рассказал Мягков. Однако, по его словам, благодаря опыту наших командующих и закалке бойцов уже в первый день удалось прорвать оборону противника на 15 км. Саму же Варшаву освободили примерно за сутки. "В сложившейся ситуации немцы поняли, что если они не оставят город, то попадут в окружение и будут уничтожены", - пояснил историк.

"Когда наши войска вошли в город, он был полностью разрушен, и в нем практически не осталось людей. Но, тем не менее, для наших войск это была большая моральная победа", - добавил специалист.

17 января 1945 года в 14 часов Станислав Поплавский - командующий 1-ой армией Войска Польского, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, послал временному польскому правительству в Люблине вошедшую в историю телеграмму: "Варшава взята!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама